FOTOS. México y Venezuela empataron 1-1 en el cierre del grupo C de la Copa América Centenario. José Manuel Velásquez abrió la cuenta para el equipo llanero a los 10’ del primer tiempo, mientras que Jesús Manuel Corona decretó la paridad final a los 80’.

A pesar de que ambos elencos llegaron a los siete puntos en la tabla, los aztecas clasifican a cuartos de final en calidad de líderes por mejor diferencia de goles (+4).

Los llaneros, por su parte, pasan como segundos (+2) y es probable que su próximo rival sea Argentina, ya clasificada a cuartos y que este miércoles enfrentará a Bolivia con Lionel Messi como titular.

México enfrentará en la siguiente ronda al segundo del grupo D, que saldrá del vencedor del encuentro entre Chile y Panamá. En caso haya empate en este partido serán los sureños los que clasifiquen por diferencia de goles.

INCIDENCIAS DEL MÉXICO VS VENEZUELA EN VIVO

90’+4 Final del partido.

90’+2 Restan solo dos minutos para que culmine el compromiso.

90’ El árbitro añade cuatro minutos más.

85’ Recta final del encuentro. Con este resultado, México está pasando a cuartos como líder del grupo C y se libra de jugar contra Argentina en cuartos.

79’ Golazo de México. Jesús Corona se sacó del camino a varios rivales y con potente tiro dentro del área venció al golero Hernández. El partido está ahora 1-1.

78’ Corona remató cruzado al arco llanero y la pelota pasó cerca. Casi viene el empate azteca.

77’ Cambio en Venezuela. Sale Santos, ingresa Rondón.

77’ Saque de meta para Venezuela.

75’ Chicharito Hernández reclamó una falta en su contra del venezolano Velásquez, pero el juez del partido no le hizo caso.

73’ Excelente doble atajada del arquero de Venezuela. Qué gran intervención de Hernández.

72’ Falta contra Lozano. Tiro libre muy peligroso a favor de México.

69’ El ‘Chicharito’ no pudo cabecear el balón tras el centro de Herrera y echó el balón al saque de arco para Venezuela.

67’ Cambio en México. Sale Molina e ingresa ‘Chicharito’ Hernández.

66’ Responde México con Layún, quien pateó al marco venezolano exigiendo al golero Hernández.

65’ Venezuela por poco anota el segundo. Martínez recibió un pase dentro del área mexicana y su tiro cruzado fue bien conjurado por Corona.

63’ Disparo rasante de Molina desde el borde del área grande y el balón pasó muy cerca de la meta venezolana.

62’ Fuerte tiro de Del Valle que controla con seguridad el golero Corona. Avisó Venezuela.

60’ Remate de Seijas que no trajo consecuencias en la meta mexicana.

59’ Tarjeta amarilla para el mexicano Molina por dura falta contra Peñaranda. Tiro libre para la vinotinto.

56’ Gran disparo de Jesús Corona desde fuera del área y la pelota pasa muy cerca del arco llanero. Saque de meta para Venezuela.

51’ Está sentido el mexicano Lozano. Acciones detenidas.

49’ Saque de meta para la vinotinto.

48’ Casi llega el empate mexicano. Casi en la línea del arco, un zaguero venezolano rechazó el balón tras remate de Peralta.

SEGUNDO TIEMPO

Hasta el momento, Venezuela pasa a cuartos como líder del grupo C y evitará jugar con Argentina.

45’+2 Final del primer tiempo. Venezuela vence parcialmente por 1-0 a México.

45’ Es amonestado con tarjeta amarilla el mexicano Herrera. Se jugarán dos minutos más.

42’ Rincón se animó a rematar de lejos y el balón fue directo a las tribunas. Intentó Venezuela.

35’ Golpe de cabeza de Corona tras centro de Torres que controla bien el arquero venezolano. México, por lo hecho hasta el momento, ya merece el empate.

34’ México domina las acciones, pero la zaga venezolana no permite que los habilidosos aztecas lleguen con peligro.

32’ Remate de cabeza del mexicano Herrera y el balón se va ligeramente desviado. Saque de meta para Venezuela.

28’ Clara falta contra Torres Nilo. Tiro libre para México que busca el empate.

Mira el golazo de ‘tijera’ de Velázquez que da ventaja a Venezuela ante México:

24’ Rincón pierde el balón y ahora Corona inicia un ataque mexicano.

19’ Remate potente de Lozano que controla seguro el golero venezolano Hernández.

12’ Si se mantiene este resultado, Venezuela ganará el grupo y evitará chocar contra Argentina en los cuartos de final.

10’ Gol de Venezuela. José Manuel Velásquez abre la cuenta con un potente remate que no pudo atajar Corona.

7’ Corona, arquero mexicano, atrapa la pelota tras remate de Del Valle.

6’ Hernández despeja con puños el balón tras córner de Guardado. Atento el meta llanero.

5’ México insiste en campo venezolano. Buen trabajo de Aquino y Lozano.

3’ Amarilla para el venezolano González por dura falta contra Aquino.

2’ Lozano no puede controlar la pelota tras pase de Peralta. Habrá tiro de banda para Venezuela.

1’ Tiro libre en defensa para México.

7:05 pm Comienza el partido México vs Venezuela por la Copa América Centenario.

6:57 pm Salen a la cancha las selecciones de México y Venezuela.

6:52 pm Unos 50.000 hinchas se encuentran en el estadio de Texas para apreciar el encuentro. La mayoría son mexicanos.

6:48 pm Los equipos se encuentran haciendo el calentamiento previo al encuentro.

PRIMER TIEMPO

PREVIA DEL MÉXICO VS VENEZUELA

Con triunfos ante Uruguay y Jamaica – los otros dos equipos del sector y ya eliminados – mexicanos y venezolanos se citan mañana en el estadio NRG de Houston para definir la primera y segunda posición.

El ganador se enfrentará en la fase de los ocho mejores al segundo del Grupo D, que en este momento es Chile, mientras que el segundo del C se verá con Argentina, líder y uno de los favoritos al título.

Ni mexicanos ni venezolanos desean verse las caras ante Argentina antes de tiempo, así que irán a por el triunfo y a no arriesgar un duro enfrentamiento que los deje fuera la competición, aunque si pretenden seguir adelante en el torneo deben vencer al que sea.

Los pupilos de Rafael Dudamel dieron la sorpresa al vencer y eliminar a Uruguay en el segundo partido, mientras que los mexicanos, dirigidos por el colombiano Juan Carlos Osorio, certificaron su etiqueta de favoritos ganando sus dos partidos.

Entre los jugadores, el mexicano Oribe Peralta y el venezolano Josef Martínez coincidieron al señalar que sus selecciones buscarán la victoria y el liderato de su grupo y de paso reforzaron el punto de vista de sus compañeros.

El partido le dará la opción al seleccionador de México, quien no ha perdido desde que asumió su puesto, de sumar su décimo triunfo consecutivo y extender su trayectoria perfecta para aumentar la marca del mejor arranque para un seleccionador con el Tricolor.

Por su parte, Dudamel trabajó e hizo reaccionar al equipo que llegó a la como víctima segura luego de su mal paso en la eliminatoria de la Conmebol, en la que marcha último.

El partido también será una oportunidad para que el delantero mexicano empate o supere a su compatriota Jared Borgetti como el máximo goleador de la selección mexicana.

Hernández marcó su gol 45 en el triunfo ante Jamaica del pasado jueves en Pasadena y este lunes buscará su gol 46, misma cantidad que registra Borgetti.

El registro de encuentros de México y Venezuela indica que en 11 partidos el Tricolor no ha perdido y suma nueve triunfos por dos empates, con 26 goles a favor y ocho en contra, mientras que la Vinotinto no registra victoria contra los mexicanos.

El último partido, un amistoso, entre México y Venezuela se dio precisamente en Houston el 26 de enero de 2012 con triunfo para México por 3-1.

Hasta el momento México ha cumplido con su papel y prácticamente sus tres partidos, y el de mañana no será la excepción, los han jugado como en casa ya que en Estados Unidos cuentan con el apoyo de sus compatriotas que seguramente llenarán el estadio de los Texanos de Houston de la NFL.

COPA AMÉRICA CENTENARIO: PROBABLES ALINEACIONES DEL MÉXICO VS VENEZUELA

México: Jesús Corona; Paul Aguilar, Néstor Araujo, Héctor Moreno, Miguel Layún; Rafael Márquez, Héctor Herrera, Andrés Guardado; Jesús Manuel Corona; Oribe Peralta y Javier Hernández.

DT:

Venezuela: Dani Hernández; Roberto Rosales, Wilker Ángel, Oswaldo Vizcarrondo, Rolf Feltscher, Alejandro Guerra, Tomás Rincón, Arquímedes Figuera, Luis Manuel Seijas; Salomón Rondón y Josef Martínez.

DT: .

Árbitro: Yadel Martínez (CUB)

Estadio: NRG, Houston, Texas.

Hora: 19:00 (00:00 GMT).

Fuente: EFE

¿Qué equipo crees que ganará el encuentro México vs Venezuela por la Copa América Centenario?