La tuvo un duro revés en las Eliminatorias al Mundial Qatar 2022 al perder por 2-4 ante el combinado de Brasil. La ‘bicolor’ le planteó un partido inteligente a los dirigidos de Tite, pero una serie de decisiones polémicas del árbitro terminaron inclinando la balanza a favor de los visitantes, quienes ya suman 6 puntos.

Hasta dos veces la Selección Peruana se puso en ventaja con goles de André Carrillo y Renato Tapia, pero dos penales muy discutibles transformados por Neymar y un gol de Richarlison al borde milimétrico del fuera de juego dejaron a los locales sin una histórica victoria.

Ya en el tiempo añadido, Neymar hizo su triplete con el que superó a Ronaldo como máximo goleador histórico de la ‘Canarinha’ al alcanzar los 64 goles, con los que está a trece de los 77 tantos del mítico Pelé.

André Carrillo lleva anotando en lo que va de las Eliminatorias 3 goles con la Selección Peruana. (Fotos: EFE)

Perú vs Brasil: la crónica

La ‘bicolor’ acabó sintiéndose muy perjudicada por las decisiones arbitrales del chileno Julio Bascuñán, sobre todo cuando comenzaron ganando a los cinco minutos y veían cerca de vencer por primera vez a Brasil en unas eliminatorias para un Mundial.

Fue André Carrillo, que ya había anotado los dos goles de Perú en el empate 2-2 ante Paraguay de la primera jornada de las eliminatorias, el que volvió a vestirse de Paolo Guerrero con una magistral volea que sorprendió a todo Brasil, y sobre todo, a su portero Weverton, para anotar el primer gol.

Jefferson Farfán estuvo como delantero y cumplió positivamente con su función hasta los 60 minutos de juego. (Fotos: EFE)

Pese a que no suele prodigarse en goles, la ‘Culebra’ mordió cuando más lo necesitaba Perú, prácticamente huérfano de goleadores, con Guerrero, su capitán, lesionado; Raúl Ruidíaz contagiado con la COVID-19 y Edison Flores sin permiso de su club para jugar con la Selección Peruana.

Brasil quiso reaccionar rápido y a punto estuvo de encontrar el empate en un remate de Roberto Firmino que el portero Pedro Gallese atajó de manera providencial.

Más allá de ese susto, la ‘Blanquirroja’ parecía tener la situación bajo control, encerrada atrás, pero sin pasar apuros hasta que llegó la primera gran jugada polémica del partido.

En lo defensivo, la \‘bicolor\’ plantó un partido inteligente a Brasil. (Fotos: EFE)

El árbitro chileno Julio Bascuñán cobró un penal muy riguroso a favor de Brasil en un balón disputado dentro del área de Perú donde Yoshimar Yotún estiró de la camiseta a Neymar y este exageró la acción dejándose caer al césped.

No hubo discusión ni tampoco se recurrió al VAR y el propio delantero del SG se encargó de transformar en gol la pena máxima, donde esperó a que Gallese se lanzase a su izquierda para poner el balón en el costado derecho.

El empate descolocó a Perú y su juego se volvió dubitativo por instantes, lo que a punto estuvo de ser aprovechado por Firmino para poner en ventaja a la ’Verdeamarela’ con un potente remate de cabeza que se perdió muy cerca del poste.

Neymar anotó un triplete en el Estadio Nacional de Lima. (Fotos: EFE)

El pulso volvió a igualarse en la segunda parte y los peruanos le perdieron de nuevo el respeto a la pentacampeona del mundo para jugarle sin ningún complejo.

Primero Weverton repelió un disparo de Miguel Trauco pero luego no alcanzó a despejar un lanzamiento de Tapia, al que le sonrió la suerte, pues la trayectoria se desvió en Rodrigo Caio y acabó en la red para poner de nuevo en ventaja a Perú.

Poco le duró la alegría a los locales, pues la Canarinha empató casi sin esforzarse, en un saque de esquina que remató en segunda jugada Richarlison, en una posición muy dudosa, a milímetros del fuera de juego que el VAR consideró inexistente después de cuatro largos minutos de revisión.

A los 83 minutos, el árbitro cobró un penal cuestionable tras una acción entre Carlos Zambrano y Neymar. (Fotos: EFE)

Aún había otro capítulo más para la polémica, con un nuevo penal muy discutido tras una nueva caída de Neymar en el área que el propio delantero del PSG se encargó de transformar de la misma manera que el primero para poner el 2-3. Ya en el descuento, redondeó su triplete con el arco vacío.

Desbordantes de frustración, las protestas no cesaron en el banquillo peruano, y antes del final Bascuñán expulsó al portero suplente Carlos Cáceda y también al central Carlos Zambrano por un codazo.

Perú vs Brasil: alineaciones

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia (m.90, Christian Cueva), Pedro Aquino, Yoshimar Yotún; André Carrillo, Jefferson Farfán (m.97, Andy Polo) y Christofer Gonzáles (m.92, Miguel Araujo).

Brasil: Wéverton; Danilo, Marquinhos (m.12, Rodrigo Caio), Thiago Silva, Renan Lodi (m.70, Álex Telles); Casemiro, Douglas Luiz, Philippe Coutinho (m.70, Everton Ribeiro); Richarlison, Roberto Firmino (m.70, Everton) y Neymar.