Con un Jefferson Farfán inspirado, la selección peruana volteó el marcador y ganó a Venezuela (2-1). El doblete de la ‘Foquita’ pone nuevamente a la ‘blanquirroja’ en la senda de la ilusión rumbo a Brasil 2014.

El volante del Schalke 04 alemán hizo un partido de 10 puntos. Empujó, luchó y la envocó. Pero atrás no se quedaron los de la ‘Vinotinto’. Juan Arango fue quien enmudeció al Estadio Nacional en el primer tiempo. Menos mal que estuvo Farfán para taparle la boca.

Con este resultado, Perú sumó seis puntos en la tabla de clasificación, mientras que Venezuela quedó con ocho.

Al inicio, Venezuela llegó al área peruana con rapidez y buen dominio del balón, pero Perú tuvo su primer tiro al arco rival con una salida de Paolo Guerrero a los siete minutos de juego.

Perú seguía inspirado en los primeros minutos, pero se perdieron un claro gol a los 13 minutos cuando el ‘Depredador’ recibió mal parado un pase creado en conjunto por Juan Vargas y Claudio Pizarro.

Perú se encontró con una dura defensa venezolana. Por el contrario. el manejo de la ‘Vinotinto’ intimidó por momentos el área ‘blanquirroja’.

Seijas fue el primero en intentar abrir el marcador para Venezuela con un disparo a los 23 minutos que pasó lejos del arco.

Conforme pasaba el tiempo, los ánimos comenzaron a calentarse y el más afectado fue Guerrero. La dura marca de Vizcarrondo le llevaría factura posteriormente.

Un tiro libre de Farfán a los 30 minutos, tras falta de Cichero que ganó la primera tarjeta amarilla del partido, fue desperdiciado por Guerrero al recibirlo e intentar anotar con la cabeza.

Perú llegaba ordenadamente al área rival, superando la defensa de la ‘Vinotinto’, pero Pizarro se resbaló cuando tuvo el balón frente al arco.

Una falta de Yoshimar Yotún contra Arango fue cobrada por el árbitro y el tiro libre se convirtió en el gol venezolano a los 42 minutos. Además, el primer intento de Arango de ese tiro libre pegó en la barrera, pero el árbitro Vásquez mandó a repetir el disparo, más amarilla para Vargas, y éste se convirtió en gol.

En el segundo tiempo, Perú salió a atacar velozmente y en el minuto 46 Jefferson Farfán lanzó en diagonal y marcó el empate, lo que despertó a la hinchada en el Estadio Nacional y empezaron a hacer olas por la ‘blanquirroja’.

Lamentablemente Guerrero se resintió de su tobillo y pidió su cambio después de regresar del descanso. Lo reemplazó André Carrillo.

Ambos equipos defendían bien y Venezuela ingresó al área con Fedor y Arango en varias ocasiones pero sus disparos se perdieron en la cancha.

Cuando Perú necesitaba encarrilarse hacia el triunfo, apareció nuevamente Farfán. La ‘Foquita’ anotó el segundo gol a los 58 minutos, tras recibir un pase de Rinaldo Cruzado en una gran jugada que dejó estática a la defensa venezolana.

La desesperación de Venezuela se reflejó en Cichero que marcó con fuerza a Carlos Zambrano, ante lo cual el árbitro le sacó su segunda amarilla y dejó a la ‘Vinotinto’ con 10 hombres.

Con este resultado, Perú sumó seis puntos en la tabla de clasificación, mientras que Venezuela quedó con ocho. Ahora viene un rival durísimo este martes. La Argentina de Lionel Messi.

Perú: Raúl Fernández; Renzo Revoredo (m.72, Alberto Guizasola), Alberto Rodríguez, Carlos Zambrano, Yoshimar Yotún; Rinaldo Cruzado, Luis Ramírez, Juan Vargas, Jefferson Farfán (m.78, Carlos Lobatón); Paolo Guerrero (m.48, André Carrillo) y Claudio Pizarro. Seleccionador: Sergio Markarián.

Venezuela: Renny Vega; Andrés Túñez, Oswaldo Vizcarrondo, Rolf Feltscher, Gabriel Cichero; Angel Flores, Francisco Flores (m.62, César González), Roberto Rosales, Luis Seijas (m.74, Frank Fletscher); Juan Arango y Nicolás Fedor (m.69, José Rondón). Seleccionador: César Farías.

Goles: 0-1, m.42: Arango. 1-1, m.46: Farfán. 2-1, m.58: Farfán.