Luego de su ausencia por varias semanas por lesión, Claudio Pizarro hizo finalmente su regreso a las canchas en el triunfo del Bayern Munich, que cerró el año con una victoria de visita (1-2) ante un aguerrido Mainz 05 gracias a un gol agónico del holandés Arjen Robben en el minuto 89.

El ‘Bombardero’ se había ausentado por un tiempo prolongado desde noviembre pasado e hizo su reaparición a los 77 minutos en reemplazo de Mario Götze.

Los bávaros, con nueve bajas entre ellas las de Xabi Alonso y Robert Lewandowski, se enfrentó a un Mainz que tuvo que prescindir de siete jugadores potencialmente titulares.

Los locales tuvieron un comienzo valiente y agresivo, marcando la salida del Bayern y poniéndole una gran intensidad a las luchas individuales por el balón

El gol del Mainz lo marcó el colombiano Elkín Soto en el minuto 21, tras recibir un centro desde la banda derecha de Okazaki al segundo poste y rematar raso entre las piernas del portero Manuel Neuer.

Sin embargo, la ventaja del Mainz no duró mucho. El empate llegó en el minuto 24 con un gran gol de falta de Bastian Schweinsteiger. El origen de la falta había estado en una lucha por un balón aéreo cerca del área entre Müller y Gonzalo Jara, en el que el chileno se apoyó con el codo en el cuerpo del jugador del Bayern.

Schweinsteiger disparó por encima de la barrera y el balón pegó en un poste, cerca de la escuadra, y se fue al fondo de la red. Karius no tuvo opción alguna de reaccionar.

Pasada la primera media hora la película del partido pareció cambiar un poco. El Bayern se hizo más dominante y empezó a hacer circular la pelota en la mitad del campo contrario ante un Mainz que empezaba a replegarse.

Esa sensación se disipó al comienzo del segundo tiempo, cuando, después de haberse dado un respiro, el Mainz recuperó la intensidad, volvió a crearle problemas al Bayern y tuvo una ocasión enorme en los pies de Mali en el minuto 50 que Neuer frustró con una una gran parada.

El Bayern tenía la pelota, pero el Mainz mordía y contraatacaba con peligro y las llegadas del Bayern eran escasas.

Cuando todo apuntaba a que el partido iba a terminar empatado, una pérdida de balón en el centro del campo del Mainz dio origen a la jugada que le daría el triunfo al Bayern.

Franck Ribéry le metió el balón a Juan Bernat, que ganó la raya de fondo para tirar un centro atrás que aprovechó Arjen Robben para marcar con la pierna derecha.