La tercera edición del Campeonato Sudamericano de Selecciones se realizó en Brasil, en su totalidad en Río Janeiro. Este certamen estaba pactado a realizarse en 1918, pero una epidemia que azotó la ciudad carioca, postergó el campeonato. Los participantes fueron los mismos: Brasil, Argentina, Chile y Uruguay.

En esta vez Brasil y Uruguay empezaron con todo, los cariocas golearon a Chile, mientras que Uruguay derrotó a Argentina. El campeonato se definiría en la última fecha, ya que tanto Brasil como Uruguay lograron la victoria en la segunda jornada. ‘Charrúas’ y ‘Cariocas’ definieron el primer puesto, sin embargo, el partido terminó en empate 2-2, lo que significó que se jugara un encuentro de desempate.

Este nuevo partido fue el más largo en la historia de la Copa América, ya que tras empatar a 0 en los 90 reglamentarios, se jugó dos tiempos extra de 15 minutos. La igualdad persistía, y se tuvo que decidir en jugar dos tiempos extras más. En los primeros minutos del primer tiempo de la segunda prórroga (el tercero en total), Arthur Friedenreich anotaría el único gol del encuentro, el cual le daría su primer título a Brasil.