Italia 1990 significaba la segunda participación cafetera en una justa mundialista. Carlos Valderrama y Freddy Rincón comandaban una generación de ‘oro’ para los colombianos.

Tras un triunfo sobre Emiratos Árabes Unidos y una derrota frente a Yugoslavia, Colombia se jugaba su clasificación a octavos de final frente a la poderosa Alemania.

El teutón Pierre Littbarski ponía adelante a los europeos y con ello despedía a los sudamericanos en la fase de grupos.

El cronómetro avanzaba y todo hacía indicar que Colombia se marchaba sin pena ni gloria de Italia 90, hasta que un milimétrico pase de Carlos Valderrama dejó solo a Freddy Rincón, que no salló y marcó un emotivo empate 1 a 1 en el minuto 47 del segundo tiempo.

Con el resultado, los colombianos lograron clasificarse a los octavos de final para enfrentarse a Camerún.