Teófilo Cubillas, Huho Sotil, Héctor Chumpitaz y compañía, la mejor generación que tuvo la Selección Peruana de fútbol, enfrentó al Brasil de Pelé, Rivelinho, Tostao, Carlos Alberto y Jairzhinho en el Estadio Jalisco de Guadalajara por los cuartos de final del Mundial de México 1970.

Aquel 14 de junio de 1970, la ‘blanquirroja’ hizo todo lo posible para superar al “scratch de oro” que por esa época iba imponiendo un nuevo estilo de juego conocido como el 4-4-2 que al final terminaba siendo un 4-3-1-2 con volantes en rombo.

El partido comenzó con dominio de Brasil en los primeros minutos y logró ponerse en ventaja 0-1 a los 11 minutos por intermedio de Rivelinho. Desde ese momento, apareció la figura de Pelé para realizar paredes con Tostao, éste último pondría el 0-2 en el minuto 15 tras hacer un remate inesperado que sorprendió al arquero Luis Rubiños.

Sin embargo, llegaría la reacción de Perú que comenzó a realizar un mejor juego de toques que la ‘Verdeamarela’ con Teófilo Cubillas a la cabeza, Pedro ‘Perico’ León y Roberto Challe, quienes presionaron muy bien a la defensa rival.

Es así, que en el minuto 28 el Héctor Chumpitaz lanzaría un balón en dirección a Alberto Gallardo que se encontraba en la banda izquierda, éste no dudo en realizar un disparo que venció al golero brasileño Felix para poner el descuento 1-2 de la ‘blanquirroja’ tras el buen gesto de ‘El Capitán de América’.

En el segundo tiempo el juego fue de ida y vuelta con situaciones para ambos equipos, pero lamentablemente, Tostao aumentó la cuenta a 1-3. Esto hizo que el técnico Didi se vea forzado a dar el ingreso de Hugo Sotil por Pedro León.

El cambió no tardó en hacer efecto en el campo. Perú tenía un mejor control y velocidad con la combinación de Cubillas y Sotil, la ‘blanquirroja’ hizo méritos para lograr el descuento y no se daban por vencidos.

En el minuto 70, Perú realizó una buena triangulación desde el mediocampo por intermedio de Sotil y Cubillas que rompió la defensa de Brasil para que ‘El nene’ pusiera el 2-3 que aumentó la esperanza de poder alcanzar el empate.

Cinco minutos después, Jairzinho colocaría el gol definitivo para este gran partido que termino siendo victoria 2-4 a favor de Brasil.

Al final del torneo fue Pelé quien elogió el juego del buen equipo peruano y sobre todo a Teófilo Cubillas.

“No se preocupen, ya tengo sucesor y es Teófilo Cubillas”, Pelé.

FICHA DEL PARTIDO

Perú (2): 1 Luis Rubiños; 2 Eloy Campos, 4 Héctor Chumpitaz ©, 5 Nicolas Fuentes, 14 José Fernández, 6 Ramón Mifflin, 7 Roberto Challe, 8 Julio Baylón, 9 Pedro León, 10 Teófilo Cubillas, 11 Alberto Gallardo.

Suplentes: 12 Rubén Correa, 21 Jesús Goyzueta, 3 Orlando De La Torre, 13 Pedro Gonzales, 15 Javier Gonzales, 16 Felix Salinas, 17 Luis Cruzado, 18 José Del Castillo, 22 Osvaldo Ramírez.

Brasil (4): 1 Felix, 2 Brito, 3 Wilson Piazza, 4 Carlos Alberto ©. 6 Marco Antonio, 5 Clodoaldo, 8 Gersón, 9 Tostao, 11 Rivelinho, 7 Jairzinho, 10 Pelé.

Suplentes: 12 Ado, 22 Leao, 14 Baldochi, 15 Fontana, 16 Everaldo, 17 Joel Camargo, 21 Ze María, 19 Edu, 20 Dario.

Cambios: 54’ Hugo Sotil x Pedro León (PER) / 61’ Eladio Reyes x Pedro León (PER); 67’ Paulo César x Gerson (BRA) / 80’ Roberto x Jairzinho (BRA).

Goles: 11’ Rivelinho (BRA) 0-1, 15’ Tostao (BRA) 0-2, 28’ Gallardo (PER) 1-2, 52’ Tostao (BRA) 1-3, 70’ Cubillas (PER) 2-3, y 75’ Jairzinho (BRA) 2-4.

Sede: Estadio Jalisco, Ciudad de México.

Asistencia: 54.233 espectadores.

Árbitro: Vital Loraux.

Etapa: Cuartos de final del Mundial México 1970.