Cuando se pensaba que habíamos visto todo en el fútbol aparece esta noticia. En el balompié de Nigeria sucedió un hecho vergonzoso e increíble.

Dos partidos de fútbol tuvieron en total 146 goles marcados. 146 goles marcados en 180 minutos de juego. Por cierto, en estos encuentros se jugaban el ascenso.

En la previa de los encuentros entre Plateau Feeder – Akurba United (79-0) y Police Machine – Bubayero FC (67-0), ambos correspondientes a la definición por el ascenso a la tercera categoría del fútbol nigeriano, las sospechas ya circulaban por el ambiente y por ello los partidos fueron programados a la misma hora. Quienes resultaron ganadores necesitaban una buena diferencia de gol para alcanzar la plaza en juego.

Los primeros tiempos terminaron con victorias parciales abultadas pero dentro de los márgenes de lo razonable: Plateau Feeder ganaba 7-0 y Police Machine 6-0. En el segundo tiempo, los resultados finales –que desde lo estadístico hubieran ascendido a Plateu Feeder- desataron el escándalo.

La Federación de Nigeria de Fútbol (NFF) decidió sancionar a los cuatro equipos involucrados y quitarlos de las competencias nacionales. “Es un escándalo de enormes proporciones, es inaceptable”, expresó Muke Umeh, responsable de la entidad, en declaraciones reproducidas por la BBC.