Se llevó a cabo la primera final de la Liguilla del Clausura de la , donde los vencieron por un ajustado marcador de 1-0 sobre el en el Estadio Universitario. El autor del único tanto de los ’Felinos’ fue el francés André-Pierre Gignac a los 21 minutos del primer tiempo. El encuentro de vuelta se mantiene abierto en el marcador y se llevará a cabo este domingo 26 de mayo a las 8.06 pm (hora peruana).

En su estadio, el Universitario de Monterrey, los Tigres del entrenador brasileño Ricardo Ferretti tuvieron la primera llegada al área, un disparo de media distancia del chileno Eduardo Vargas que se fue por un lado en el minuto 6.

León se acomodó bien y en el 10 dejó ir la posibilidad de abrir el marcador; Fernando Navarro le puso un elegante servicio al ecuatoriano Ángel Mena, quien le hizo el pase al ecuatoriano Vinicio Angulo, errático a la hora de definir.

El cuadro de casa comenzó a mostrar ventaja por la banda derecha y en el 21 abrió el marcador con un gol de derecha de Gignac al rematar un rebote luego de un disparo del colombiano Luis Quiñones.

Como visitante, el León mantuvo el orden y llegó al área rival, pero dejó ir otras dos oportunidades de gol en seis minutos. En el 26 Mena pisó el área con todo a favor, quedó solo delante del guardameta argentino Nahuel Guzmán y el balón se le fue y en el 32 Campbell se hizo de la pelota en un error en la salida de Guzmán y remató mal.

El León se salvó dos veces en la parte final del primer tiempo. En el 38 el argentino Ramiro González apareció a última y desviar un balón enviado por Gignac al área y en el 42 Fernando Navarro estuvo a centímetros de meter el balón en propia puerta pero la pelota dio en el palo.

Tigres empezó mejor pero el León se decidió a tocar la pelota y adelantar líneas en una segunda mitad en la que los visitantes cometieron errores que los locales no aprovecharon.

El ecuatoriano Enner Valencia dejó ir dos jugadas de gol con todo a favor y Gignac, otra dos, una en un error de Mena, que después de ser el líder goleador del campeonato, hoy llegó a cinco partidos de liguilla sin convertir.

León fue mejor en el cierre, pero los “felinos” de Ferretti aguantaron bien atrás y conservaron la ventaja.

El duelo de vuelta se jugará el domingo en León.

Tigres vs León | Minuto a minuto

Tigres vs León | Alineaciones

Tigres UANL: Nahuel Guzmán; Hugo Ayala, Jorge Torres Nilo, Francisco Meza; Rafael de Souza, Guido Pizarro, Javier Aquino (Jurgen Damm m.78), Luis Rodríguez; Eduardo Vargas (Enner Valencia m.60), André-Pierre Gignac, Luis Quiñones (Lucas Zelarayán m.85). Entrenador: Ricardo Ferretti.

León: Rodolfo Cota; Andrés Mosquera, Fernando Navarro, William Tesillo, Ramiro González; Luis Montes, José Iván Rodríguez, Ángel Mena, Jean Meneses (Yairo Moreno m.78); Vinicio Angulo, Joel Campbell. Entrenador: Ignacio Ambriz.

Tigres vs León | La previa

Los , que juegan su sexta final en los últimos 10 torneos del fútbol mexicano, recibirán mañana al , con el propósito de marcar su territorio como locales en el duelo de ida de la final del Clausura 2019.

Dirigido por el brasileño Ricardo Ferretti, los Tigres buscarán confirmarse como el mejor equipo de México en los últimos cinco años y tratarán de marcar diferencia a su favor con una ofensiva encabezada por el goleador francés .

Los dirigidos por el brasileño Ricardo Ferretti buscarán confirmarse como el mejor equipo de México en los últimos cinco años y tratarán de marcar diferencia a su favor con una ofensiva encabezada por el goleador francés .

Será un duelo rodeado de expectativas entre los dos mejores equipos del campeonato, León, líder de la fase regular, contra Tigres, segundo lugar.

Los “felinos” de Ferretti han jugado por debajo de su nivel en la liguilla y pasaron por los pelos los cuartos de finales y semifinales luego de empatar 1-1 con Necaxa y Monterrey y avanzar por mejor posición en la tabla en la fase regular.

El equipo confía en cambiar eso en la final, única manera de poder doblegar a un León que está cumpliendo la mejor actuación de equipo alguno en un torneo de liga en México.

“Debemos ser honestos, aún no desplegamos el mejor fútbol y así llegamos a la final. Tengo confianza en que en estos dos partidos juguemos al nivel que pretendemos”, dijo Ferretti el pasado lunes.

Dirigido por el mexicano Ignacio Ambriz, el León implantó récord de 12 triunfos seguidos y estableció una marca de 41 puntos en torneos cortos con 17 equipos, sin embargo se ha planteado empezar de cero y asumir la final como un torneo aparte.

“Hemos hecho récords, como la mayoría de puntos en torneos cortos; eso queda ahí y la final será mano a mano. Si podemos quedar campeones y redondear lo que estamos haciendo sería grandioso”, señaló el defensa colombiano William Tesillo, un fijo en la alineación de Ambriz.

León viene de una derrota, la segunda en sus últimos 18 partidos. Cayó el domingo 0-1 ante América, sin embargo eliminó a las Águilas porque había ganado por el mismo margen el duelo de ida en casa del rival y accedió a la final por mejor colocación en la tabla.

Aunque no contará en la final con el delantero mexicano José Juan Macías, quien se incorporó a la selección mexicana que jugará el Mundial sub’20, y mañana no tendrá al volante Rubens Sambueza, sancionado, León posee una plantilla rica y será un rival de peligro.

Con una ofensiva liderada por el ecuatoriano Ángel Meza, líder de los goleadores y con el mayor número de asistencias en la temporada, León intentará hacer daño a Tigres, aunque deberá plantarse bien para detener a los portentosos atacantes de Tigres.

El duelo de vuelta se jugará el próximo domingo en el estadio del León.