Los goles de Lustig en propia puerta, Higuaín y Agüero, los tres en la primera media hora, acabaron con la resistencia de una Suecia que venía enrachada tras empatar con Alemania, remontando cuatro goles, y ganarle a Inglaterra en un amistoso, pero que hoy se vio ampliamente superada.

A los tres minutos, una pérdida de Svensson en ataque desencadenó una contra fulminante de la Albiceleste, iniciada por Messi, seguida por Di María y acabada por Higuaín, cuyo pase al interior del área tocó en Lustig y despistó a Isaksson.

A partir del gol, Argentina siguió creciendo. Firme atrás, segura en el medio, con un Di María muy activo y con Messi causando estragos en una defensa sueca que no destaca por su rapidez.

Suecia, que hasta entonces no había hecho mucho más que defenderse, empató a balón parado: Jonas Olsson conectó un buen cabezazo ante un cohibido Fernández y batió a Romero.

Pero Argentina respondió con autoridad con dos goles en cuatro minutos. Primero, Di María apareció de nuevo para dar el último pase, esta vez a Agüero, en posición dudosa. Lustig y Granqvist estuvieron blandos y el ‘Kun’ definió con clase picando la pelota ante la salida del arquero sueco.

Frente a la avalancha de juego argentino, Suecia trató de tapar huecos por el centro, pero solo durante un rato pudo equilibrar el encuentro. En ataque, vivió de alguna contra, del balón parado y de los detalles aislados de Ibrahimovic, que no llegó por centímetros a un centro muy peligroso de Martin Olsson.

El guión no se alteró en la segunda parte. Argentina siguió mandando con la misma autoridad frente a una Suecia que quiso evitar males mayores y fió sus opciones a algún contraataque. Pero con Elmander lesionado e “Ibra” a la ducha en el descanso, como estaba previsto, pensar en una remontada era una quimera.

Ni a la crudeza del invierno nórdico pudo recurrir Suecia, ya que el partido se disputó bajo techo y con calefacción.

Entre el inevitable carrusel de cambios de los amistosos, el partido fue perdiendo fuerza y calidad hasta el final.

Y Argentina , que nunca se vio amenazada pese al gol de falta de Elm en el descuento, pudo derrotar por primera vez a Suecia , a la que solo se había enfrentado dos veces antes y que la dejó fuera del Mundial 2002 en la fase de grupos.

El triunfo le vale además a la Albiceleste para confirmar que Sabella ha armado un equipo que, de la mano de Messi y sobrado de talento en ataque, aspira a todo.

Ficha técnica:

Suecia: Isaksson; Lustig (Johansson, m. 61), Jonas Olsson, Granqvist, Martin Olsson; Svensson (Elm. m. 61), Källström (Wernbloom, m. 77); Larsson, Ibrahimovic (Ranégie, m. 46), Kacaniklic (Durmaz, m. 77); Hysén.

Argentina: Romero; Zabaleta (Ansaldi, m. 61), Garay (Coloccini, m. 87), Fernández, Campagnaro; Gago (Banega, m. 69), Mascherano, Di María (Montillo, m. 46); Messi, Higuaín (Di Santo, m. 90) y Agüero (Lavezzi, m. 75).

Árbitro: Antony Gautier (Francia). Amonestó a Agüero (m. 68).

Goles: 0-1, m. 3, Lustig (p.p.); 1-1, m. 18, Jonas Olsson; 1-2, m. 19, Agüero; 1-3, m. 23, Higuaín; 2-3, m. 90, Elm.

Incidencias: Partido amistoso disputado en el Friends Arena de Solna (Estocolmo) ante 51.000 espectadores (lleno).