bien que lo intentó, incluso tomó ventaja con un penalti, pero su sueños de clasificación a los cuartos de final de la quedaron hipotecados hoy cuando aparecieron con sus goles los decanos de , Paolo Guerrero y Jefferson Farfán, para fijar el triunfo de remontada por 1-3.

Cuando parecía caso juzgado gracias a los goles de Guerrero y Farfán, al minuto 95 apareció en contragolpe el extremo izquierdo Edison Flores para poner la puntilla.

El estadio Maracaná de Río de Janeiro vivió este martes en los graderíos la fiesta blanquirroja de los peruanos, que estuvo a punto de suspenderse por el gol a los 28 minutos de Marcelo Martins Moreno en el día de su cumpleaños número 32.

Pero Guerrero, un goleador que se niega a pensar en la retirada a los 35 años,ni tiene a la vista sucesor, igualó al filo de los 45 minutos y el triunfo quedó allanado a los 54 a través de un cabezazo de Farfán, que tiene 34.

La derrota condenó a Bolivia, que en el debut cayó por 3-0 ante Brasil y hoy mantuvo su plantilla para pelear por los 3 puntos. Con las manos vacías el 22 de junio cerrará frente a Venezuela.

Perú, ahora con 4 puntos en las alforjas, puede esperar el futuro con más tranquilidad pues no tendrá que jugarse la vida frente a los anfitriones en la tercera y última jornada del grupo.

Como en otros partidos del torneo que se juega en Brasil la ayuda de vídeo cobró protagonismo en el rumbo del partido en el que el portero Carlos Lampe, a pesar de perdedor, mereció un capítulo aparte por las cinco atajadas felinas que impidieron un resultado más abultado.

El asistente de línea ecuatoriano Christian Guerrero vio hoy posición adelantada donde el árbitro central Roddy Zambrano creyó era un penalti y, por las dudas, el VAR salió al rescate para dirimir la incómoda colisión de opiniones de los colegiados.

La confusión se produjo a los 23 minutos, cuando Erwin Saavedra recibió un pase en el área peruana de su compañero Fernando Saucedo.

Después de cuatro minutos de suspense el árbitro ecuatoriano anunció el penalti, castigó con amarilla al central Carlos Zambrano por interponerse con la mano al balón y puso a Martins Moreno a once metros del portero Pedro Gallese.

El ariete cambió por gol el penalti y con la conquista elevó a 18 el total de marcados desde que juega con la Verde.

Perú sintió el mazazo. El resultado los dejaba con un punto y la obligación de llegar al último partido del gru

po a derrotar a Brasil.

El VAR ya ha había sido consultado a los 8 minutos para verificar si había sido correcta su decisión de negar un penalti a Perú.

Y la Albirroja, que en el debut frente a Venezuela fue privada de dos goles gracias por decisión de la tecnología que pilló en posición adelantada de sus delanteros, no tuvo más remedio que remar contra la corriente para en busca de una fórmula para romper la defensa boliviana.

Los de Eduardo Villegas jugaron como el día anterior había escrito Ricardo Gareca: rápida a la hora de replegarse y con líneas muy cerradas a la hora de batirse en retirada.

Pero a diferencia del partido del debut en que fue avasallada por Brasil, esta vez los defensores no jugaron tan pegados a Lampe.

Entonces apareció una genialidad de dos jugadores que destacan e clubes de Brasil. Al filo de los 45 minutos el creativo del Santos Christian Cueva lanzó en profundidad desde la mitad a Guerrero, que superó a sus custodios y dejó sin opciones al portero.

Nueve minutos después de la reanudación, Guerrero hizo de las suyas en una maniobra individual por la banda izquierda que complementa con un regate al costado opuesto y un centro para el que se levantó Farfán más que todos sus adversarios y con potente remate de cabeza estableció la remontada.

El partido pudo haber acabado allí. No por falta de ambición de Perú y sí porque a Lampe se le dio la gana de lucirse para la tribuna mientras negaba a sus rivales claras opciones de gol. Hasta que Flores apareció para aportar el suyo.

Perú vs Bolivia – en vivo

Además de componer su defensa, los pupilos del boliviano Villegas deben exhibir todas sus cartas en ataque. Para Gareca el desafío ha pasado por afinar la puntería de los suyos, que no pudieron vulnerar la defensa de Perú en el estreno del sábado pasado.

Perú vs Bolivia | La previa

Perder este martes en el estadio Maracaná será para anticipar la partida de la y para quedar condenado a jugarse la permanencia en un partido final contra Brasil, el líder del Grupo A que nadie parece dispuesto a destronar pero que todos quieren acompañar a cuartos de final.

Cambiar lo mostrado en el debut es la consigna común a los seleccionadores Eduardo Villegas y .

La plantilla de Bolivia, víctima de los brasileños en el partido inaugural que terminó con un 3-0, ha llegado a Río de Janeiro con un discurso contestatario: sus jugadores quieren demostrar que no son la Cenicienta del torneo.

Jefferson Farfán será titular en el partido Perú vs. Bolivia | EFE

“Siempre dicen que con Bolivia son tres puntos fáciles y es momento de mostrar que no es así y una bonita oportunidad es contra Perú, declaró el domingo el ariete Leonardo Vaca.

“Pienso que nos tratan como la cenicienta, como los peores del torneo y vamos a demostrar lo contrario”, anunció el centrocampista Fernando Saucedo.

La misión, si bien no es imposible, exigirá lo mejor de su fútbol pues, además del rival de este martes, la historia indica que la Verde acumula seis derrotas seguidas en torneos de Copa América, con 18 goles en contra y apenas 3 a favor.

Avanzar a los cuartos de final, sea por la vía de los dos mejores de los tres grupos, o remolcado como uno de los dos terceros con mejor nota, requiere al menos sumar 4 de los 9 puntos posibles.

De los 6 enteros que restan por jugar, el presupuesto mínimo de la Verde se alcanzaría con una victoria y un empate.

Perú, que igualó sin goles con Venezuela en el debut, urge sumar de a tres a expensas de Bolivia, para tener el margen de pérdida total al chocar con Brasil en el cierre del grupo, el 22 de junio en Sao Paulo.

La selección de Bolivia quiere dar el golpe y vencer a la Bicolor | EFE

La defensa no parece ofrecer muchos problemas pues ya son tres los partidos jugados sin encajar goles en Copa América, la mejor racha en toda su historia.

Para el partido de este martes, la única duda tenía que ver con el estado del extremo del Santos , quien no terminó el partido contra la Vinotinto por un golpe en la cabeza.

Cueva, quien ha cumplido un mayor periodo de reposo, es el jugador con más partidos en la era Gareca (51 de 57) y su presencia es una garantía de equilibrio en la mitad de la cancha.

El entrenador Villegas tiene a todo el plantel a disposición para el partido contra Perú, pero debe introducir variantes en busca de mayor equilibrio.

Además, en la última jornada contó con la vuelta del capitán Marvin Bejarano, que tenía un golpe en la pierna izquierda, y el centrocampista Paul Arano, quien superó una tendinitis que le apartó del primer partido.

Villegas también puede dar minutos al ariete Ramiro Vaca.

En la historia común en Copa América, peruanos y bolivianos han chocado 15 veces. La Bicolor ganó ocho encuentros, empataron 4 y la Verde se impuso en 3, una en 1963 y otra en 1997.

En partidos en cancha neutral los peruanos están invictos, pues ganaron 4 y empataron 2.

Perú vs Bolivia | Alineaciones posibles

Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; Jefferson Farfán, Renato Tapia, Yoshimar Yotún o Andy Polo, Christian Cueva o Edison Flores; Christofer Gonzáles y Paolo Guerrero.

Bolivia: Carlos Lampe; Diego Bejarano, Luis Haquin, Adrián Jusino, Marvin Bejarano; Leonel Justiniano, Fernando Saucedo o Diego Wayar, Raúl Castro o Ramiro Vaca, Alejandro Chumacero; Erwin Saavedra o Leonardo Vaca y Marcelo Moreno Martins.

Árbitro: Roddy Zambrano (Ecuador)