El paraguayo venció este jueves en Venezuela al por 4-3 en la tanda de penaltis tras el empate a ceros en la llave y avanzó a la segunda fase de la .

Los dirigidos por Celso Ayala se repusieron de un mal inicio en los cobros desde el punto blanco y tras ir abajo por 1-3 sellaron la clasificación en su sexto turno.

El centrocampista Jonathan Santana se convirtió en el héroe de ‘La Academia’ al transformar con frialdad y potencia el último tiro del partido.

Salgueiro, Villagra y Bareiro también convirtieron por el equipo paraguayo, mientras que Gómez, Faría y Hurtado lo hicieron por el venezolano.

El choque, disputado ante escaso público, se inició con el Mineros intentando marcar el ritmo mientras que el Nacional sopesaba sus opciones, pero fue la visita la que disfrutó de la primera gran oportunidad con un remate del delantero Adam Bareiro dentro del área que se marchó alto.

En tanto, el Mineros necesitó 24 minutos para inquietar con verdadero peligro el arco de Espínola en una jugada que tuvo como protagonista sin suerte a Johan Arrieche.

El atacante venezolano disparó muy elevado un balón que le sirvió Ortiz después de una veloz internada del lateral José Granados, uno de los más activos en el equipo venezolano.

Y cerca del final de la primera parte, el guardameta paraguayo sacó en gran forma un buen cobro directo de Ángelo Peña.

En el complemento, los de Ayala salieron con mayor ambición, pero sin las armas para desnivelar el marcador tras desplegar una ofensiva previsible.

La mejor opción para el Nacional llegó a los 49 minutos cuando Salgueiro estrelló un fuerte remate en el travesaño.

Tuvo otra oportunidad de resolver la serie antes de la tanda de penaltis el ingresado Villagra, quien a los 64 minutos fue más astuto que los centrales locales y sacó ventaja en un balón filtrado, aunque su remate salió ancho.

El encuentro llegó a los tiros desde el punto penalti porque Espínola despejó a los 82 minutos un fuerte disparo de Ortiz que hubiera sentenciado la eliminatoria.

Finalmente, la tanda desde los 12 pasos ofreció justicia a un partido aburrió por largos tramos y en el que ninguno encontró la fórmula para mostrarse superior al rival.

El Nacional regresará a Paraguay presumiendo de boleto a la segunda fase, pero tendrá mucho que corregir si quiere continuar adelante en el torneo continental.

Sigue en vivo el Mineros de Guayana vs Nacional

Min 90 Nacional se clasifica en la Copa Sudamericana.

Min 90 ¡GOL! Santana marca para Nacional.

Min 90 ¡FALLÓ! Pol manda su balón hacia el poste derecho.

Min 90 ¡GOL! Bareiro convierte para Nacional.

Min 90 ¡ERRÓ! Ortíz manda su remate al travesaño.

Min 90 ¡GOL! Villagra anota para Nacional.

Min 90 ¡FALLÓ! Machado estrella su remate contra el portero

Min 90 ¡ERRÓ! Espínola envió la pelota al cielo.

Min 90 ¡GOL! Hurtado marca para Mineros.

Min 90 ¡FALLÓ! Dávalos manda el balón por encima del arco.

Min 90 ¡GOL! Faría anota para Mineros.

Min 90 ¡GOL! Salgueiro convierte para Nacional.

Min 90 ¡GOL! Gómez marca para Mineros.

Tanda de penales

Min 90+5 Con la serie igualada, habrán penales.

Min 90+4 Final del partido: Mineros de Guayana 0-0 Nacional.

Min 90 Entramos a los descuentos en el estadio CTE Cachamay.

Min 85 El DT de Mineros lanza algunas indicaciones.

Min 77 Cambio en Mineros. Sale: Arrieche – Entra: Hernández.

Min 68 Cambio en Mineros. Sale: Peña – Entra: Gómez.

Min 60 Gran despeje del portero González tras un remate.

Min 55 Saque de banda cerca de su área para la visita.

Min 45 Arrancó el 2T: Mineros de Guayana 0-0 Nacional.

Segundo tiempo por la Copa Sudamericana

Min 45+1 Final del 1T: Mineros de Guayana 0-0 Nacional.

Min 45 Entramos a los descuentos en el estadio CTE Cachamay.

Min 37 Disparo débil de Arrieche que logra atajar el meta.

Min 30 Se detiene el juego por una falta sobre Santana.

Min 22 El DT de Mineros lanza algunas indicaciones.

Min 15 Adam Bareiro se pierde el primero de la visita.

Min 7 Saque de esquina desde la izquierda para los de Asunción.

Min 1 Arrancó el partido: Mineros de Guayana 0-0 Nacional.

Previa Se realiza el sorteo de campo con los capitanes de equipo.

Previa Alineaciones confirmadas del Mineros vs Nacional.

Previa El partido corresponde a la 1ra ronda de la Copa Sudamericana.

Previa Los hinchas continúan llegando al recinto deportivo.

Previa Bienvenidos al estadio CTE Cachamay: Guayana vs Nacional.

Mineros de Guayana vs Nacional | Alineaciones

Mineros de Guayana: Mario Santilli; Ángel Faría, Anthonys Matos, Julio Machado, José Granados; Charlis Ortiz, Francisco Flores, Francisco Pol, Brayan Hurtado; Pablo Moreira y Johan Arrieche.

Nacional: Santiago Rojas; Carlos Bonet, Víctor Velázquez, Miguel Paniagua, Carlos Montiel; Jonathan Santana, Derlis Orue, Luis Miño, Edgardo Orzusa; Fernando Romero y Gerardo Arévalo.

Mineros de Guayana vs Nacional | La previa del partido

El buscará este jueves extender su buen momento en la liga doméstica al plano internacional, cuando reciba al en el partido de vuelta de la primera ronda de la .

El equipo de Juan Domingo Tolisano, que sacó un valioso empate sin goles en el choque de ida de hace 20 días en el estadio Defensores del Chaco, llega al compromiso de Copa con su nueva chapa de líder del Torneo Apertura venezolano y tras haber consolidado un vistoso juego que equilibra una sólida defensa con un solvente ataque.

El equipo sureño no ha anunciado bajas para este importante choque, en el que está en juego un cupo a la siguiente instancia del torneo continental.

El rival de turno es quinto en su liga, aunque ha mejorado su accionar con el correr de las jornadas y ya no muestra esa cara gris y previsible que apenas le valió para la igualdad en la ida de la Copa Sudamericana.

Los dirigidos por Celso Ayala creen que es posible avanzar en la llave siempre que hagan “lo justo” y tengan tranquilidad cuando haya “que meter” y defender.

“Trataremos de hacer bien las cosas, de hacer lo justo porque tenemos plantel (para avanzar)”, dijo el atacante Gerardo Arévalo, quien apunta a ser titular ante el Mineros de Guayana, antes de viajar a Venezuela.

De acuerdo con el delantero de 30 años, la plantilla ‘Tricolor’ está “bien” en el aspecto físico, pero debe tomar recaudos ante el “buen equipo” venezolano, del que han visto sus últimos partidos.