La comenzó con el score en contra, pero pronto pudo poner las cosas iguales; sin embargo, no fueron capaces de ampliar la cuenta contra el combinado de los empatando por 1-1 en celebrado en el BBVA Compass Stadium.

En el minuto cuatro el delantero Pulisic le dio la ventaja parcial a Estados Unidos, pero a los nueve el defensa Óscar Opazo igualó para la Roja.

El partido no pudo comenzar mejor para Estados Unidos que vio como en su primera jugada de ataque el delantero Gyasi Zardes le puso un pase filtrado a Pulisic para que le ganase las espaldas a los defensores de Chile y con un toque perfecto, de pierna derecha, batió al arquero Gabriel Arias, que había salido del área.

Los jugadores de Chile fueron los primeros sorprendidos por el gol que habían encajado, pero cinco minutos más tarde, llegó la jugada fortuita en la que un balón que rebotó en la defensa de Estados Unidos llegó a los pies de Opazo, que sacó un disparo potente, cruzado y a media altura que hizo inútil la estirada del portero Ethan Horvath.

Con el empate en el marcador, el equipo chileno que dirige el entrenador colombiano Reinaldo Rueda comenzó a jugar su mejor fútbol para imponer el ritmo de juego.

Aunque su dominio, como le había sucedido en el anterior partido amistoso contra México que perdió por 3-1, no se vio reflejado en el marcador.

En la segunda parte llegaron las sustituciones por parte de ambos entrenadores que hicieron que el partido perdiese calidad y sobre todo se generasen verdaderas oportunidades del gol.

Aunque la más clara se dio a los 55 y la tuvo Zardes tras pelear un balón con la defensa de Chile, que no pudo despejarlo ni entregarlo al portero Arias y el goleador estadounidense sacó un remate potente, de pierna derecha, que salió ligeramente desviado por encima del larguero.

Eso fue todo lo que dio de sí la segunda parte, en la que el nuevo seleccionador de Estados Unidos, Gregg Berhalter, la inició sin Pulisic, al que dejó en el vestuario para que ingresara el centrocampista argentino estadounidense Sebastián Lletget.

Pero el jugador del Galaxy tampoco pudo imponer su presencia en el centro del campo y todo siguió igual con un Chile dueño del balón, que además también fue el que más presión puso en su ataque en busca del gol que al final no llegaría.

Chile acabó el partido con un 66 por ciento de posesión de balón por el 34 para Estados Unidos, que apenas hizo cinco tiros a puerta, incluidos tres que llegaron a las manos de Arias que apenas tuvo trabajo.

Mientras que la Roja disparó 11 veces a puerta, cinco con peligros, y Horvath tuvo que hacer dos intervenciones que evitaron que Chile anotara el gol que hubiese compensado el esfuerzo y el mejor fútbol que hizo sobre el BBVA Compass Stadium.

Estados Unidos vs Chile | Minuto a minuto

Estados Unidos vs Chile | Alineaciones

Estados Unidos: Ethan Horvath; DeAndre Yedlin, Matt Miazga, Omar González, Tim Ream; Cristian Roldán (m.84, Jonathan Lewis), Michael Bradley, Christian Pulisic (m.46, Sebastián Lletget); Corey Bird (m.56, Daniel Lovitz), Paul Arriola (m.66, Wil Trapp) y Gyasi Zardes (m.79, Jordan Morris)

Chile: Gabriel Arias; Mauricio Isla, Gary Medel, Gonzalo Jara, Guillermo Maripán (m.70, Sebastián Vegas), Óscar Opazo; Arturo Vidal, Esteban Pavez, Charles Aránguiz (m.90, Jimmy Martínez); Nicolás Castillo (m.86, Diego Rubio) y Diego Valdés (m.70, Erick Pulgar).

Estados Unidos vs Chile | La previa

Los ’Yankees’, que jugarán la Copa Oro este verano, llegan al duelo con ’La Roja’ envuelto en el entusiasmo que provoca sus tres victorias bajo la dirección de su nuevo seleccionador Gregg Berhalter, que busca hacer historia con un cuarto triunfo consecutivo en sus primeros partidos que nadie ha logrado.

Además, Estados Unidos también tiene ante Chile la posibilidad de seguir sin que le marquen ningún gol con Berhalter al frente, algo que hasta ahora solo pudo conseguir Alkis Panagoulias que inició su etapa con el equipo de las Barras y las Estrellas de 1983-84.

La selecciones de y se vuelven a enfrentar cuatro años después en otro nuevo partido amistoso, el décimo de su historia, con el que esperan prepararse de cara a los próximos compromisos internacionales, que ambas tendrán que hacer frente este verano.

Estados Unidos, que jugará la Copa Oro este verano, llega al duelo con La Roja envuelto en el entusiasmo que provoca sus tres victorias bajo la dirección de su nuevo seleccionador Gregg Berhalter, que busca hacer historia con un cuarto triunfo consecutivo en sus primeros partidos que nadie ha logrado.

“No es mi objetivo, ni mucho menos el del equipo hablar de marcas individuales, lo que queremos conseguir ante Chile es seguir creciendo como equipo de cara al futuro y especialmente conocernos mejor, ser competitivos y si al final logramos el triunfo, mucho mejor”, declaró Berhalter después de haber trabajado con el equipo en Houston, donde el martes se va a disputar el partido.

Berhalter admitió que, aunque lograron el triunfo ante Ecuador por 1-0 en el anterior partido amistoso, el equipo debe trabajar “mucho” en aspectos importantes del ataque, control del balón y la defensa, que fue la mejor frente a la selección “Tricolor”.

“Nos vamos a enfrentar a un equipo campeón de la Copa América, que tiene grandes jugadores que pueden definir un partido en cualquier momento”, valoró Berhalter. “Tenemos que mantener un gran nivel de concentración, de poder físico y luchar los 90 minutos”.

La selección de Estados Unidos solamente tendrá la baja del joven Tyler Adams, de 20 años, a quien Berhalter colocó como defensa derecho, y su experimento fue muy bueno, pero que ha tenido que regresar con su equipo del RB Leipgzig, de la .

La otra duda para Berhalter es el estado físico en el que se encuentre el centrocampista Weston McKennie, que tuvo que retirarse del partido ante Ecuador con un ligero esguince de tobillo, pero que sigue concentrado con el grupo y también ha llegado a Houston.

A pesar de haber perdido la pasada semana por 1-3 ante México en el primer partido amistoso de la fecha , Chile llega al duelo frente a Estados Unidos con el convencimiento que puede lograr un resultado positivo.

El entrenador colombiano Reinaldo Rueda, que dirige a Chile para la , está convencido que el equipo va a encontrar el camino del gol y todo será diferente.

“Debemos corregir errores que cometimos ante México, pero la funcionalidad del equipo fue buena”, comentó Rueda. “Ahora estamos mentalizados para el nuevo duelo y salir al campo dispuestos a hacer bien las cosas”.

Aunque Rueda volverá a confiar en jugadores veteranos como su objetivo con los partidos amistosos es conocer a las nuevas incorporaciones a la selección como el delantero Iván Morales, que volverá a tener minutos frente a Estados Unidos como lo hizo ante México, que salió de titular y luego fue cambiado en la segunda parte por Gonzalo Jara.

La última vez que ambas selecciones se enfrentaron fue en otro amistoso disputado el 28 de enero del 2015 con triunfo de los bicampeones de la por 3-2.

En el computó global de los enfrentamientos entre ambos equipos, Chile tiene ventaja con marca ganadora de 4-2-3.