Barcelona ha dado el primer paso para quedarse con el título de la Supercopa española, aunque el 3-2 sobre el Real Madrid en el Camp Nou no le garantiza nada para la vuelta que se jugará el próximo miércoles.

Fue un partido intento, con un segundo tiempo ampliamente superior al primero que acabó sin goles y con escasas ocasiones de gol, sin dejar de mencionar que el dominar siempre fue el equipo de Tito Vilanova.

Cinco goles se marcaron en la etapa complementaria. Abrió la cuenta Cristiano Ronaldo a los 55’, con golpe de cabeza. Al siguiente minuto, Pedro se escapó con velocidad y marcó el empate.

Lionel Messi marcó el 2-1 a los 70’ con tiro penal. Aumentó Xavi sobre los 78’, tras gran jugada previa de Andrés Iniesta. Parecía que el partido y la serie estaban liquidados, pero llegó el error del golero local.

Víctor Valdés quiso sacarse la marca de Ángel Di María a los 85’, pero falló ante la presión del argentino y vio cómo llegaba un gol que podría ser clave para el Real Madrid en el duelo de vuelta a jugarse el próximo miércoles en el Santiago Bernabéu.

Ficha técnica:

3 – Barcelona: Valdés; Alves, Piqué, Mascherano, Adriano, Busquets, Xavi (Cesc, min.83), Iniesta, Pedro (Jordi Alba, min.87), Alexis (Tello, min.72) y Messi.

2 – Real Madrid: Casillas, Arbeloa, Ramos, Albiol, Coentrao, Xabi Alonso, Khedira, Callejón (Di María, min.65), Özil (Marcelo, min.82), Cristiano y Benzema (Higuaín, min.61).

Goles: 0-1: Cristiano Ronaldo, min.55. 1-1: Pedro, min.56. 2-1: Messi (p), min.65. 3-1: Xavi, min.77. 3-2: Di María, min.85.

Árbitro: Clos Gómez (Colegio Aragonés). Mostró tarjeta amarilla a Xabi Alonso (min.11), Arbeloa (mi.44), Mascherano (min.45) y Albiol (min.50).

Incidencias: Partido de ida de la Supercopa de España disputado en el Camp Nou ante 91.728 espectadores. Antes del encuentro, el FC Barcelona homenajeó a algunos de los medallistas catalanes en los Juegos Olímpicos de Londres.