En un encuentro que fue de menos a más, con el presionando inicialmente, pero en el complemento con un como claro protagonista, los culés perdieron su invicto al caer por 1-0 en el clásico catalán por la primera etapa de los cuartos de final de la . El único tanto lo anotó Oscar Melendo sobre los minutos finales del cotejo.

El partido comenzó con un claro dominio de las acciones de juego por parte del quien presionó desde el arranque en busca de aperturar el marcador a su favor; sin embargo, destacó, a pesar de no concretar sendos ataques, por plantar una férrea defensa que impidió a los culés anotar en reiteradas ocasiones.

Sobre los 30 minutos, los dirigidos por Ernesto Valverde bajaron la intensidad, dejando espacios a quienes llegaron al arco de J*asper Cillissen* pero sin mayor contundencia, sin embargo, el juego se focalizó en el medio campo.

Durante la etapa final del cotejo, buscó llegar al arco de Diego López, pero la defensa de los pericos mantendría el orden ante las llegadas de Lionel Messi o Aleix Vidal. El punto de quiebre llegaría a los 60 minutos cuando se cobra una falta a favor de ; se decreta el penal que tendría a Messi como ejecutor, pero su disparo sería magistralmente atajado por López, quien se ganó los aplausos de los hinchas del en el Power8 Stadium.

A partir de entonces, un con mayor confianza se dedicó a golpear la defensa blaugrana en sendas ocasiones, entre las cuales se cobraron diversos tiros libres ante la desesperación del medio campo y los defensas de , que por momentos se vieron superados por los rivales, presión que a los 87 minutos llegaba por las bandas para encontrar a un Oscar Melendo con el espacio suficiente para meter un tiro de pierna izquierda que vencería la valla de Cillissen colocando el 1-0 en la primera etapa de los cuartos de final de la .

Para la vuelta, el jugará de local en el Camp Nou el próximo jueves 25 de enero y tendrá que jugarse todas sus cartas si desea superar el 1-0 en contra para así asegurar su estadía en las semifinales de la .

Barcelona vs Espanyol | Minuto a minuto

• Minuto 1 ¡Comenzó el partido!

• Minuto 2 Tiro para Barcelona cobrado por Messi.

• Minuto 7 Disparo peligros de Barcelona que saca con los dedos el golero Diego López.

• Minuto 8 Dominio total del Barcelona que arrincona por todos lados al Espanyol que le cuesta salir al ataque.

• Minuto 15 Con Aleix Vidal y Lionel Messi, Barcelona busca llegar por el sector izquierdo. Espanyol, a pesar de no contar con muchas opciones ha sabido repeler el constante ataque de los culés.

• Minuto 25 Acción de Gerard Piqué que es cobrada como posición adelanta. En jugada, arquero choca con las manos el rostro de Piqué quien queda sentido en el campo.

• Minuto 33 Espanyol ha concretado pocas acciones en el arco de Cillessen. Barcelona ha bajado un poco la intensidad del encuentro.

• Minuto 18 Tiro libre para Barcelona.

• Minuto 23 Llegada peligrosa de Lionel Messi.

• Minuto 40 Partido se desarrolla, principalmente, en el medio campo.

• Minuto 43 Tiro para Barcelona que atrapa golero del Espanyol.

• Minuto 45 ¡Final del primer tiempo!

• Minuto 46 ¡Comenzó el segundo tiempo!

• Minuto 47 Tiro libre para Barcelona. Defensa de Espanyol saca el balón evitando que Piqué remate de cabeza.

• Minuto 52 Tiro libre cerca del arco rival para Barcelona.

• Minuto 52 ¡Cambio en Barcelona! sale Paulinho, entra Ivan Rakitic.

• Minuto 60 Penal cobrado a favor de Barcelona.

• Minuto 62 Diego López ataja el tiro de Messi y el esférico sale al tiro de esquina.

• Minuto 69 Tras atajar el penal a Messi, Espanyol ha incementado la intensidad en su juego.

• Minuto 75 Espanyol presiona el arco de Barcelona, complicando al portero Cillessen.

• Minuto 81 Tiro libre para Espanyol y tarjeta amarilla para Rakitic.

• Minuto 82 Gran remate de Navarro a media distancia que Cillissen, con mucha dificultad, despeja y se va al tiro de esquina.

• Minuto 87 ¡GOOOOOL DE ESPANYOL! Llegada por las bandas de Espanyol, Oscar Melendo, que hacía poco ingresó al campo, conecta el 1-0 a minutos del final.

• Minuto 90 El árbitro da 3 minutos más.

• Minuto 92 Tiro libre cerca del área rival para Barcelona. Todos pueblan el área.

• Minuto 93 ¡Final del encuentro!

Barcelona vs Espanyol | Alineaciones

• Barcelona: Jasper Cillessen, Thomas Vermaelen, Gerard Piqué, ALeix Vidal, Lucas Digne, Paulinho, Sergio Busquets, Setgi Roberto, Denis Suárez, Carles Aleña, Lional Messi.

• Espanyol: Diego López, Oscar Duarte, Edinaldo Gomes, Aarón Martín Caricol, Marc Navarro, Javier Fuego Martínez, Esteban Granero, Víctor Sánchez Mata.

• Árbitro: Ricardo de Burgos Bengoetxea

• Asistentes: por confirmar

• Cuarto hombre: por confirmar

• Recinto: Power8 Stadium (49,000 espectadores)

Barcelona vs Espanyol | La Previa

llega a los cuartos de final tras conseguir un resultado global de 6-1 contra Celta de Vigo en la etapa anterior; mientras que el disfrutan de un espectacular momento al ser los líderes absolutos de la tabla con 51 puntos estando invictos con 16 encuentros ganados y solo 3 empates; con 9 unidades de diferencia del segundo lugar que aún lo mantiene el Atlético de Madrid.

Por su parte, en llegan al clásico bastante motivados, ya que desde que inició el 2018 no han perdido partido alguno en la LaLiga, mientras que en la se hicieron con el cupo hacia los cuartos de final tras un score general de 3-2 contra Levante. En tienda de los “pericos” están decididos a aprovechar la confianza que vive el grupo y el plus extra que significa pelear contra su clásico rival.

Sin embargo, en cuanto a las estadísticas, los números han acompañado a los culés, quienes ya derrotaron al durante la fecha 3 de en el Camp Nou con una goleada de 5-0; y más aún, de las 34 veces que los ha visto medirse, ha vencido hasta en 26 oportunidades.