: dos goles en la segunda mitad de Lionel Messi pudieron este miércoles en Londres con un sólido (0-2) y colocaron al con un pie y medio en cuartos de final de la .

Los vigentes campeones, “superfavoritos”, como los definió el técnico local, el francés Arsene Wenger, cumplieron con las expectativas y se llevaron un triunfo claro del Emirates Stadium que, salvo sorpresa, deja al Arsenal otra vez fuera de la máxima competición continental a las primeras de cambio en la segunda fase del torneo.

El 0-2 fue quizá demasiado castigo para la escuadra del Arsenal que hizo frente al Barcelona durante 71 minutos, el tiempo que tardó en aparecer la magia de la llamada “MSN”.

Comenzó el encuentro sin dominador claro, con el Barcelona intentando dictar el tempo y con el Arsenal con sus once futbolistas por detrás de la línea del centro del campo, buscando explotar la velocidad de Alexis Sánchez y Oxlade-Chamberlain.

La primera ocasión la tuvo el conjunto del Arsenal con una gran triangulación por el costado derecho que Oxlade-Chamberlain no llegó a concretar desde el punto de penalti.

Neymar tuvo en sus botas a la vuelta de vestuarios el 0-1 tras hacer una diagonal y plantarse solo ante Cech, que se hizo enorme y desbarató la ocasión. Respondió el Arsenal poco después con un remate de cabeza de Olivier Giroud tras un centro de Nacho Monreal que Ter Stegen desvió con una mano salvadora.

En el minuto 71 la “MSN”, tímida hasta entonces, sentenció el partido: Neymar sacó el balón desde atrás en un contragolpe y enfiló el campo rival, lo cedió a Suárez y éste, después de llevarse a dos defensas, a Messi, que dejó sentado a Cech y anotó el primero del Barcelona vs Arsenal.

Doce minutos más tarde llegó el 0-2, el tiempo que tardó en comenzar a vaciarse el Emirates, después de que Mathieu Flamini, en su primera jugada tras su entrada al campo, cometiera un infantil penalti sobre Messi que el propio “10” se encargó de transformar.

Misión cumplida para un Barcelona que no afloja el ritmo y que encadena una racha de 33 partidos sin conocer la derrota. En Londres, se impuso al tercero de la Premier League sin apretar el acelerador y volvió a poner de manifiesto que es el principal favorito a revalidad el título de la Champions League.

El técnico Luis Enrique y jugadores como Lionel Messi aseguraron que la llave no está definida y que sería un error del Barcelona sentirse ya clasificado a los cuartos de final de la Champions League.

En tanto que Arsene Wenger, entrenador del Arsenal, reconoció que el conjunto catalán es hoy en día muy superior a su escuadra.

Minuto a minuto del partido Barcelona vs Arsenal por los octavos de final de la Champions League

PREVIA: Arsenal y Barcelona hacen su llegada al estadio Camp Nou para el partido de los octavos de final de la Champions League.

PREVIA: Paulo Dybala es la principal atracción de la Juventus, y Lionel Messi por parte del Barcelona.

1’ Arrancó el partido: Barcelona vs Arsenal.

2’ Durísima falta de Aaron Ramsey sobre Neymar, y es tiro libre peligroso para el conjunto del Barcelona.

3’ Javier Mascherano organiza el juego del Barcelona para aprovechar una contra que termine en un susto del Arsenal.

4’ Disparo desviado, y es saque de meta para el Arsenal.

6’ Arsenal recupera un balón en su campo y se manda a la contra, pero al defensa del Barcelona está mal parada.

8’ Lionel Messi conduce el ataque por banda del Barcelona.

10* Arsenal repliega sus sus líneas, y espera el asomo del Barcelona.

13’ Disparo de fuera del área por parte de Ivan Rakitic. *Barcelona tiene un tiro de esquina a su favor.

15’ Arsenal repliega sus líneas y Barcelona no encuentra forma de penetrar la defensa de los ingleses.

18’ Excelente individualidad de Neymar, pero la defensa del Arsenal llega justo a tiempo para evitar complicaciones.

21’ ¡NOOOOOOOOO! Alex Oxlade-Chamberlain se pierde el primero del Arsenal. Tenía todo el arco a disposición.

24’ Excelente contraataque del Arsenal, pero Gerard Piqué aparece justo a tiempo para mandar la pelota al saque de esquina.

25’ ¡UFFFFFFFFFF! Oliver Giroud se animó, pero su disparo terminó en las manos del portero del Barcelona.

27’ Falta de Alexis Sánchez sobre Dani Alves, y es tiro libre en salida para el conjunto del Barcelona.

30’ Centro perfecto de Neymar, pero Lionel Messi no logra cabecear con comodidad. Saque de meta para el Arsenal.

32’ ¡UFFFFFFFFFF! Luis Suárez estuvo muy cerca de aperturar el marcador del partido Barcelona vs Arsenal, pero el portero Petr Cech logra desactivar el peligro.

34’ Falta al borde del área y es tiro libre para el Barcelona. Se encienden las alarmas del Arsenal.

37’ Durísimo choque entre Alex Oxlade-Chamberlain y Javier Mascherano. Se detiene el partido Barcelona vs Arsenal.

39’ Alexis Sánchez no puede con Dani Alves, y es saque de meta para el Barcelona.

41’ Tremendo disparo de Neymar, pero el guardameta Petr Cech contra la situación.

43’ Es un partido de ida y vuelta.

44’ ¡NOOOOOOOOOOOOOOO! Luis Suárez se pierde el primero del Barcelona. El conjunto del Arsenal atraviesa apuros.

45’ Final 1T: Barcelona vs Arsenal.

Segundo tiempo del partido Barcelona vs Arsenal

45’ Arrancó 2T: Barcelona vs Arsenal.

48’ ¡ESPECTACULAR! Tremenda salvada Petr Cech, que anula el grito sagrado de Neymar.

49’ Cambio en el Arsenal. Sale: Chamberlain – Entra: Walcott.

53’ Neymar conduce el ataque del Barcelona, pero la defensa del Arsenal logra desactivar la bomba a tiempo.

56’ Dura falta de Oliver Giroud sobre Jordi Alba. Tiro libre en salida para el Barcelona.

58’ Falta de Coquelin sobre Dani Alves. El brasileño se enoja, pero solo es tiro libre para el Barcelona.

59’ Petr Cech pone paño frío al ataque del Barcelona.

61’ Barcelona organiza su juego, pero no encuentra espacios en el campo del Arsenal.

64’ Falta de Gerard Piqué sobre el chileno Alexis Sánches. Tiro libre peligroso para el Arsenal.

65’ ¡NOOOOOOOOOOOOOO! Arsenal hizo lo que quiso en el área del Barcelona, pero no lograron concretar.

67’ ¿OTRA VEZ? Arsenal vuelve a perdonar y el Barcelona vuelve a pasar estragos.

70’ Barcelona obliga a retroceder sus líneas por los constantes ataques del Arsenal.

72’ Gol de Lionel Messi, que por fin puede batir al portero Petr Cech. Barcelona pisa fuerte en la tierra del Arsenal.

75’ ¡NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO! Luis Suárez se vuelve a a perder el gol de la sentencia. El palo le niega el grito sagrado al delantero del Barcelona.

79’ Oliver Giroud se pierde el empate del Arsenal.

81’ Otro cambio en el Arsenal: Sale: Coquelin – Entra: Flamini.

82’ Gol de Lionel Messi. Barcelona sentencia el partido en tierras del Arsenal.

85’ La afición del Arsenal se siente decepcionado por el juego de su equipo frente al Barcelona por los octavos de final de la Champions League.

89’ Lionel Messi conduce el ataque del Barcelona.

90’ Entramos a los descuentos del partido Barcelona vs Arsenal.

93’ Final del partido: Barcelona vs Arsenal*.

La Previa del partido

Los de Arséne Wenger han ganado uno de los siete partidos jugados frente al equipo blaugrana, que incluso les ganó una final de la Champions League, aquella disputada en París (2006) y que resolvieron los azulgranas con goles de Etoo y de Belletti.

El gran reto del Barcelona, del laureado equipo de Luis Enrique, es convertirse en el primer equipo en conseguir levantar dos años consecutivos la Champions League, una cuestión imposible desde el cambio de denominación de la competición (1992-93).

Medirán los azulgranas su gran momento, líderes en solitario de la Liga y finalistas ya de la Copa del Rey, frente a un Arsenal con más dudas, consciente de la dificultad de superar a un equipo que le tiene tomada la medida, aunque siempre ha mantenido viva la eliminatoria en la ida.

Además con Luis Enrique, el Barcelona se ha acostumbrado a decidir las eliminatorias a las primeras de cambio. En la Champions League del año pasado, el Barca ganó en la ida ante el Manchester City (1-2) en octavos de final, venció 1-3 en la ida de cuartos frente al Psg y goleó al Bayern Munich (3-0) en la ida de semifinales jugada en el Camp Nou.

El partido será especial para Leo Messi, que tiene un par de cuentas pendientes. En seis visitas de Champions a Londres, sin contar la final de 2011 en Wembley, no ha sido capaz de marcar un solo gol ni tampoco batir a Peter Cech en los ocho partidos en los que se ha medido.

Frente al Arsenal, Luis Enrique pondrá a su equipo de gala, con el cambio habitual del meta alemán Marc-André Ter Stegen como titular en detrimento de Claudio Bravo.

El equipo ‘Gunners’ apelará a la sorpresa ante el Barcelona, vigente campeón y equipo más en forma en Europa, y evitar su sexta eliminación consecutiva en octavos de final de la Champions League.

Después de haber logrado el pase a octavos en una última jornada agónica, el sorteo le deparó al Arsenal enfrentarse con el equipo a batir, el Barcelona, que defiende la corona lograda el pasado año y que parte como claro favorito para repetir título.

Muchas de las opciones de los londinenses pasan por el rendimiento de sus tres de arriba, Özil, Sánchez y Giroud y por el buen hacer de Petr Cech y de la defensa, que tienen ante sí su examen más importante en lo que llevamos de campaña.

Para el choque de este martes, el Arsenal alineará a su once de gala, con la única excepción de Cazorla, que ultima su recuperación, pero con el máximo asistente de la Premier, Özil, como jugador más en forma.

El técnico del Barcelona, Luis Enrique, aseguró que el único resultado que le sirve a su escuadra de Inglaterra es la victoria, ya que de lo contrario se complicaría sus chances de seguir avanzando en la Champions League.

Alineaciones del Barcelona vs Arsenal por la Champions League

Arsenal FC: Cech; Bellerín, Mertesacker, Koscielny, Monreal; Coquelin, Ramsey, Oxlade-Chamberlain o Walcott; Özil, Sánchez y Giroud.

FC Barcelona: Ter Stegen; Alves, Mascherano, Piqué, Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta; Messi, Suárez y Neymar.

Árbitro: Cüneyt Çakir (TUR).

Estadio: Emirates Stadium (Londres).