La venció este martes por 1-0 a en la altura de La Paz con un gol de penal anotado por el delantero Juan Carlos ‘Conejo’ Arce, en la decimosexta jornada por las . ‘La Roja’ ve con peligro su ausencia de la próxima cita mundialista.

Arce convirtió desde el punto blanco en el minuto 58 después de que el árbitro colombiano Wilmar Roldán sancionara una mano en el área de Marcelo Díaz ante un remate de Jorge Flores.

Se trata de la primera victoria boliviana ante Chile en La Paz en 17 años, que rompe la racha ganadora que tuvo la Roja en las tres anteriores eliminatorias en las que siempre había ganado.

La velocidad y los nervios primaron en los primeros minutos del encuentro, con ambos planteles en busca de abrir el marcador a como diera lugar, aunque luego bajó la intensidad del juego.

Bolivia fue la que tuvo más oportunidades de anotar y Chile apeló sobre todo al contragolpe, pero ambos pecaron de imprecisos y se fueron al descanso sin goles.

Tras el gol de la Verde en el segundo tiempo, la Roja salió al ataque en busca de igualar el marcador, pero no tuvo éxito.

En las dos últimas jornadas de las eliminatorias sudamericanas, Bolivia enfrentará en casa a Brasil y visitará a Uruguay, mientras que Chile recibirá a Ecuador y se enfrentará a la canarinha

Bolivia 1-0 Chile | minuto a minuto

• 16:59 ¡Final del partido! Juan Carlos Arce anotó el único gol de Bolivia para darle el triunfo después de 17 años contra Chile en La Paz.

• 16:58 Un minuto más.

• 16:56 Tarjeta aroja para Chumacero. Bolivia se queda con un hombre menos a falta de cuatro minutos.

• 16:49 Tiro libre peligroso para Chile. Valencia se para frente al balón.

• 16:42 Cabezazo de Paredes y es mano clara de Candia y el juez no cobra el penal.

• 16:35 Hasta el momento, el equipo de Juan Antonio Pizzi no ha generado nada en ataque. En problemas la Roja.

• 16:31 Esteban Paredes ingresa por Eduardo Vargas en la primera modificación de Chile.

• 16:27 Arce nuevamente genera peligro y le pega al balón. Tiro de esquina para Bolivia. Nueva chance para ampliar el marcador.

• 16:23 ¡GOOOL! Arce pone el 1-0 para Bolivia a los 58 minutos del segundo tiempo.

• 16:22 ¡Penal para Bolivia! Mano de Marcelo Díaz.

• 16:21 Bolivia domina el balón y comienza a complicar a Chile.

• 16:19 Flores le pega pero sin éxito. Pasa el peligro en el área de la Roja. Cobra Claudio Bravo.

• 16:16 Marcelo Díaz prueba con un balón detenido pero la pelota muy desviada.

• 16:14 Remate de Campos y el portero nacional contiene con seguridad.

• 16:10 ¡Comienza el segundo tiempo!

• 15:51 ¡Final del primer tiempo! Bolivia 0-0 Chile.

• 15:50 Nueva falta de Bolivia. Flores traba a un chileno y será la última del primer tiempo. CObra Alexis Sánchez.

• 15:48 Tarjeta amarilla para Justiniano.

• 15:47 Dos más para el final del primer tiempo.

• 15:47 Chile empieza a generar peligro por banda derecha. Eduardo Vargas no llega a un paso largo por su compañero y pasa nuevamente el peligro en el área de la verde.

• 15:44 ¡Lo que te perdiste Arturo Vidal! El ‘Rey’ y sus compañeros no pueden creer lo que pasó en el área de Bolivia.

• 15:39 Eduardo Vargas remata de larga distancia y el balón se va desviado. Pasa el peligro en el área boliviano. Lampe remata el saque de meta.

• 15:37 Falta clara contra Alexis Sánchez. Ronald Raldes provoca un tiro libre peligroso para Chile. Se para Arturo Vidal.

• 15:25 Jean Beausejour recibe amarilla por hacer tiempo y queda suspendido para enfrentar a Ecuador.

• 15:15 Hinchas bolivianos reclaman un tiro de esquina y Pablo Escobar no puede controlar sus ánimos con el juez de línea.

• 15:11 Marcelo Martins cabecea y el balón pasa muy cerca del arco de BRavo.l Vuelve a salvarse Chile. Saque de meta para la Roja.

• 15:09 Arce remata de larga distancia y el balón pasa muy cerca del arco de Claudio Bravo.

• 15:07 Lampe comete un error y casi es gol de Chile. Pasa el peligro en el área local.

• 15:05 Falta de Justiniano contra Marcelo Díaz. Tiro libre para Chile.

• 15:03 ¡COMENZÓ! Bolivia y Chile abren la fecha 16 de las Eliminatorias Rusia 2018 en el Hernando Siles de La Paz.

• 14:58 Se cantan a todo pulmón el Himno Nacional de Bolivia.

• 14:57 Se cantan el Himno de Chile en medio de muchas silbatinas.

• 14:38 Salen al campo los jugadores. HInchas bolivianos se encuentran en el Hernando Siles y están esperanzados con los tres puntos ante Chile.

• 14:44 Los jugadores ya están listo para salir al gramado. Bolivia usará la verde completa, mientras los sureños estarán con la típica indumentaria.

• 14:39 ¡Todo listo para el partido de hoy en La Paz! Bolivia busca el honor ante Chile por la fecha 16 de las Eliminatorias Rusia 2018.

Bolivia vs Chile | alineaciones

Así formarán Bolivia y Chile en La Paz por Eliminatorias | Foto: Soccerway

• Bolivia: Lampe, Raldes, Zenteno, Valverde, Campos, Escobar, Bejarano, Justiniano, Flores, Martins y Arce.

• Chile: Bravo, Isla, Medel, P. Díaz, Vidal, M. Díaz, Silva, Beausejour, Hernández, Sánchez y Vargas.

Árbitro: Wilmar Roldán (Colombia).

Estadio: Hernando Siles, La Paz.

Bolivia vs Chile | incidencias

Todo está listo para el partido de este martes ante Chile por la fecha 16 de las eliminatorias mundialistas para Rusia 2018. Para este choque el director técnico Mauricio Soria cerró entrenamientos en medio de un gran hermetismo.

La Verde está obligada a ganar por la coyuntura que se vive entre ambos países además de que hace 17 años que no podemos vencer a la selección chilena en casa. La última vez fue el 19 de julio del 2000.

El equipo titular de Mauricio Soria será Carlos Lampe en portería; Diego Bejarano, Ronald Raldes, Edward Zenteno y Jorge Flores en la defensa; Leonel Justiniano, Raúl Castro y Juan Carlos Arce en el medio sector; Pablo Escobar jugará como enganche, mientras que Gilbert Álvarez y Marcelo Martins estarán en el ataque.

Bastantes hinchas bolivianos en el estadio paceño. Este es una especie de clásico por los antecedentes históricos entre Bolivia y Chile. La rivalidad va más allá del fútbol.

Chile urge ganar en la altura de La Paz para mantenerse en zona de clasificación al Mundial Rusia 2018, más sabiendo que la tabla se ha apretado en el medio.

Bolivia viene de caer ante la Selección Peruana y regresa a La Paz con sed de ‘venganza’ contra la Selección Chilena, favorecida al igual que Perú con el fallo del TAS y que alejó a la ‘Verde’ de luchar por un cupo mundialista en las Eliminatorias Rusia 2018.

En qué horario es el Bolivia vs Chile

Es el martes 5 de setiembre de 2017 que la selección de Bolivia recibe en el Estadio Hernando Siles de La Paz a las 15:00 horas (Horario en Perú – 16:00 Cochabamba – 17:00 Chile – 20:00 GMT) a la Selección Chilena. La ‘Verde’ busca su revancha personal tras el fallo del TAS que favoreció a la ‘Roja’, que viene de caer goleado en casa ante Paraguay.

En qué canal ver el Bolivia vs Chile

Los hinchas de la Selección Chilena que desean seguir el partido en directo en territorio chileno pueden hacerlo a través de los canales Mega y FOX Sports 1 desde las 17:00 horas. En Bolivia podrás ver el partido a través de la seña de Bolivia TV desde las 16:00. En Perú se verá en Movistar Deportes.

Cómo ver en vivo el Bolivia vs Chile

Sigue en vivo y online el en , donde encuentras antecedentes, color, estadísticas, historias, minuto a minuto, detalles e incidencias.