A tres fechas del final, consiguió hacerse con el campeonato del Apertura de la Liga 1 del fútbol peruano tras vencer por 3-1 a UTC de Cajamarca durante la fecha 16, cotejo que se llevó a cabo en el Estadio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

El cuadro dirigido por Ángel Comizzo debía ganar sí o sí para asegurar la primera etapa del torneo peruano. Pero a los 5 minutos del pitazo inicial, los cajamarquinos abrieron la cuenta a su favor tras el cobro de un tiro de esquina a su favor que respondió Luis Iberico con golpe de cabeza, sin que el meta Diego Romero pudiera impedir la entrada del esférico.

A los cinco minutos, UTC abre el marcador con el 1-0 con Luis Iberico. (Fotos: Universitario/twitter)

A pesar de este revés, Universitario mantuvo la posesión del balón presionando en campo rival. Sin embargo, a los 20 minutos se cobra un tiro libre favorable a los merengues. El ejecutor sería Iván Santillán quien desde fuera del área metió un disparo certero hacia el poste derecho del arco de Salomón Libman quien a pesar de su salto no logró impedir que el balón se introduzca en el arco para decretar el empate 1-1.

Con el marcador igualado, los de Comizzo continuaron presionando campo rival, principalmente llegando por las bandas, destacando el desenvolvimiento de Alejandro Hohberg que generó ocasiones de peligro en más de una ocasión.

A los 36, una jugada en conjunto entre Donald Millán y Alberto Quintero termina en un pase en profundidad hacia Hohberg quien remata de pierna derecha batiendo el arco de UTC y con ello poniéndose en ventaja con el 2-1.

Sobre el final del primer tiempo, UTC tuvo una oportunidad de oro para igualar las cosas tras un tiro de esquina que termina en un cabezazo que el golero crema no pudo detener; el balón choca en el poste superior, pero en el rebote la pelota no supera la valla de gol, por lo que la defensa de la U despeja el balón de inmediato.

Universitario dominó las acciones de peligro sobre las de UTC. (Fotos: Universitario/twitter)

En la segunda mitad, Universitario genera una ocasión de gol con un pase largo de Alberto Quintero hacia Jonathan Dos Santos quien remata de cabeza pero que es bloqueado con el cuerpo del meta Salomón Libman impidiendo que los dirigidos de Ángel Comizzo amplíen la cuenta

En esta parte del partido, UTC buscaba generar ocasiones de gol las cuales le resultaban muy difíciles de conseguir. Universitario no paró en sus intentos de seguir marcando.

En ese sentido, Alexander Succar (que ingresó a los 88 minutos en reemplazo de Alejandro Hohberg) hizo una gran jugada individual donde logró burlar a dos defensas de UTC, se abre espacios y desde fuera del área mete un potente disparo de pierna derecha que se incrusta en la valla rival decretando el 3-1 final a los 95 minutos.

Los cremas ganaron el Apertura 2020 a tres fechas del final de esta primera etapa del torneo peruano. (Fotos: Universitario/twitter)

Con este resultado, Universitario suma 38 puntos durante la fecha 16, a 11 del segundo lugar Carlos Manucci (27). A tres fechas del final de la Fase 1 de la Liga 1, los merengues son campeones de esta etapa.

Con este logro, los muchachos de Ángel Comizzo aseguraron su cupo hacia los playoff para definir al ganador de la temporada 2020 de la Liga 1. Sin embargo, los cremas aún no serán declarados campeones de la Fase 1 ¿por qué?

Deben cumplir con la bolsa de minutos. Las normas del actual formato del torneo peruano estipulan este requisito como obligatorio. En el caso puntual de Universitario aún le quedan pendientes uno 271 minutos de juego.

Los muchachos de Ángel Comizzo se ganaron el cupo hacia los playoff. El clausura sólo constará de 9 fechas. (Fotos: Universitario/twitter)

Sin embargo, si tomamos en cuenta que Diego Romero ha sido el arquero de la U (ante la convocatoria a la Selección Peruana de José Carvalo) y que Luis Velarde ingresó a los 74 hacen un total de 106, por lo que a los cremas les restaría completa 165 minutos. Solo así serán reconocidos oficialmente como campeones del Apertura 2020.

Universitario vs UTC Cajamarca: alineaciones

Universitario: Romero, Santillán, Quina, Alonso, Chávez, Alfageme, Hohberg, Millán, Dos Santos, Quintero, Barreto.

UTC Cajamarca: Libman, Estada, Ojeda, Aparicio, Pérez, Ortiz, Lino, Iberico, Manrique, Ruíz, Guevgeozián.