Facebook: este es el nuevo y peligroso virus que roba tu contraseña

	Si abrías el link te lleva a una falsa página de Facebook que te pide volver a poner tu contraseña para ver el video. (Foto: ESET / Cortesía)

Si abrías el link te lleva a una falsa página de Facebook que te pide volver a poner tu contraseña para ver el video. (Foto: ESET / Cortesía)

Síguenos en Facebook



Redacción Peru.com13.11.2016 / 16:30 PM

Facebook es una de las redes sociales más populares y por ello, una de las más utilizadas por los ciberdelincuentes para realizar actividades maliciosas. Por tal motivo, el Laboratorio de Investigación de ESET, compañía líder en detección proactiva de amenazas, detectó una campaña que roba las credenciales de los usuarios para luego continuar propagando falsas publicaciones.

Según las estadísticas, en cinco días de actividad, más de 18.000 usuarios de Facebook accedieron y pudieron haberse convertido en víctimas. Además, la campaña está dirigida a usuarios de Latinoamérica, particularmente en Argentina, donde se generaron casi tres cuartas partes del total de los clics, México, Colombia y Chile.

La campaña comenzó hace unos días cuando se reportaron publicaciones en Facebook con una gran cantidad de usuarios etiquetados que eran invitados a ver un supuesto video de contenido pornográfico.

Una vez que el usuario hacía clic sobre la publicación, era derivado a Tumblr, una plataforma para crear micro blogs sociales en la que se publican todo tipo imágenes, videos y enlaces. Dentro de este sitio web, el atacante publicaba distintos enlaces acortados que supuestamente dirigían al video prometido.

De esta forma, el usuario no puede observar adónde lo lleva el nuevo enlace que está asociado con smartURL, un servicio gratuito de acortamiento de direcciones web, que permite elegir el comportamiento de la redirección, dependiendo del tipo de dispositivo desde el que se esté abriendo el enlace.

Si el usuario intentaba ingresar desde un dispositivo móvil, era direccionado a una página de phishing que simulaba ser el login de Facebook y le solicitaba que ingrese sus credenciales para poder acceder al video. De esta manera, roban la información de la víctima y queda expuesto a futuras publicaciones no autorizadas o al envío de spam.

Android fue la plataforma con mayor cantidad de usuarios afectados seguida de los sistemas operativos de equipos de escritorio, desde los cuales no se robaba información sensible ya que se enfocaba solamente en dispositivos móviles. Esto evidencia que, de los más de 18.000 clics hechos, un 97.8% se vio expuesto al phishing.

El Laboratorio de Investigación de ESET Latinoamérica recuerda que es importante que se tomen los recaudos necesarios para no ser una víctima afectada por estos engaños. Por ello, se debe utilizar contraseñas diferentes y fuertes para cada uno de los perfiles sociales, cuentas de correo electrónico o servicios online y verificar las fuentes de donde provienen las publicaciones.

¿DESEAS TENERMÁSNOTICIASSOBRETECNOLOGÍA? ¡Sigue nuestro Facebook!

no dejes de leer

Pokémon GO: filtran diseños de iniciales de Johto y sus evoluciones

Pokémon GO: esta teoría explica porqué Ash Ketchum no crece y nunca lo hará

WhatsApp: 10 conversaciones que enseñan como no conquistar a alguien

Si escribes Emma Watson en el traductor de Google te aparecerá esto

Zenfone 3: mira el unboxing del smartphone que pronto llegará a Perú

Blade A610: nuevo smartphone de ZTE tiene batería de larga duración

Pokémon GO: ya puedes combatir con amigos y aquí te enseñamos cómo

Pokémon GO y la teoría sobre Butterfree que casi nadie conoce



MTC: conexiones de Internet móvil 4G pasó de 3.3 millones a 9.9 millones

Venezolanos abandonan Brasil tras ser atacados en la frontera

Google se suma a las celebraciones por el Día del Niño 2018

Licencia de maternidad se incluirá en pago de las utilidades

Fallece Monseñor Miguel Irízar, obispo emérito del Callao

Ir a portada