El Maratón Movistar Lima 42k celebró su décima edición con una multitudinaria participación de 20 mil corredores nacionales y competidores de todo el mundo quienes recorrieron cinco distritos de la capital del Perú. El ganador absoluto de la prueba de 42 kilómetros fue el keniata Stephen Mburi Njoroge, al registrar un tiempo de 2 horas,17 minutos y 49 segundos.

Entre los peruanos, Nelson Ito Ccuro e Inés Melchor Huiza, del Team adidas, lograron una destacada participación.

La competencia estelar de 42.195 km, que inició a las 7:00 de la mañana, tuvo como principal protagonista al africano Stephen Mburi, dominando la dura prueba en la recta final. El segundo lugar correspondió a su compatriota Erick Monyenye Mose con 2h 21’16’’, mientras que la tercera posición fue para el nacional Nelson Ito, quien repitió el plato del año pasado, esta vez marcando un tiempo de 2h 21’32’’.

En damas, los dos primeros puestos fueron para las etíopes Belanesh Zemedkun con 2h 50’55’’ y Misikir Demissie con 2h 59’20’’, y en tercer lugar llegó la colombiana Paolo Andrea Ferro con 2h 59’05’’.

La mayor concentración de atletas estuvo en la 10k. Como era de esperar, Inés Melchor ratificó su condición de favorita y se impuso sin atenuantes registrando 34 minutos y 34 segundos. Escoltaron a la corredora huancavelicana las nacionales Luz Mery Rojas (34’49’’) y Luisa Mejía (34’59’’). En varones, el triunfador fue Yuri Hedley Labra con 30’41’’, segundo Walter Nina Naupa con 30’44’’ y tercero Yerson Yuhuan con 30’46’’.

Mientras tanto, en el Medio Maratón 21k de varones el ganador fue Jianpierre Castro (1h04’45’’), seguido de Juan Huamán Ccanto (1h04’58’’) y Jhon Cusi (1h05’24’’). En damas, triunfó Gladys Celia (1h15’19’’), segunda llegó Clara Canchanya (1h16’32’’) y tercera Thalia Valdivia (1h18’12’’).