La joven nadadora nacional, Camila Quineche, logró la medalla de plata en el Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos, en la prueba de los cinco kilómetros en aguas abiertas, marcando un tiempo de 1:02:02. El primer lugar fue para Venezuela y el segundo para Argentina.

También estuvo en la lucha otra nadadora local, Claudia Vásquez, quien concluyó en la quinta posición con 1:03:53.

En la misma distancia y categoría, el primer lugar a nivel varones correspondió al brasileño David de Oliveira con 56:54, el disco plateado quedó en manos de David Castro de Ecuador con 56:56, en tanto su compatriota David Farinango se colgó la medalla de bronce con un tiempo de 56 minutos y 56 segundos.

Los peruanos Rodrigo Ramírez y Franco Castro, concluyeron en la cuarta y décima posición con tiempos de 57:07 y 1:02:32, respectivamente. Mañana a partir de las 10 de la mañana se disputará la segunda jornada con los 7.5 kilómetros juvenil B damas y varones. En esta prueba estarán los nacionales Valeria Donayre, Giovanni Gutiérrez y Piero Canduelas.