El corrió este sábado en la sierra de Córdoba (Argentina) sus últimos kilómetros antes de coronar a sus campeones en el podio de meta, una ceremonia que congrega a miles de personas en el centro de la ciudad, considerada la capital argentina de los deportes de motor.

La decimocuarta y última etapa del Dakar tuvo como punto de partida y llegada la ciudad de Córdoba, en un recorrido de 166 kilómetros, de los que 120 serán cronometrados por los tramos donde habitualmente se corre la cita argentina del campeonato mundial de rallys.

Dakar 2018 – Quads

El chileno Ignacio Casale ganó su segundo Dakar de su carrera deportiva en la categoría Quads, el más duro de su vida, en la modalidad de quads, según afirmó al llegar a la meta de la última y decimocuarta etapa del rally.

El peruano Alexis Hernández, tras sufrir una odisea hace algunos días que lo alejó de la pelea por el primer lugar, llegó en la quinta plaza de la clasificación general. Romulo Airaldi, el otro piloto nacional, finalizó la competencia en el puesto 22.

Dakar 2018 – Motos

Matthias Walkner (KTM) ganó este sábado el Dakar 2018 en motos tras una etapa, la decimocuarta y última, que se adjudicó el argentino Kevin Benavides (Honda) para asegurarse el segundo lugar del podio.

El austríaco se convierte así en el primer austríaco en ganar el rally más duro del mundo, y lo hace además a bordo de una moto austríaca.

Solo dos pilotos peruanos culminaron el Dakar 2018 en Motos: Sebastian Cavallero, puesto 65 en la clasificación general, y Lalo Burga, puesto 84.

Dakar 2018 – Autos

Carlos Sainz (Peugeot) ganó este sábado el Dakar 2018, el segundo de su carrera deportiva, al terminar el rally con más de 43 minutos de ventaja sobre el catarí Nasser Al-Attiyah (Toyota), segundo en el podio.

El piloto madrileño volvió a ganar el Dakar tras haberlo hecho antes en 2010 al volante de un Volkswagen y después de cinco abandonos consecutivos en los años precedentes por averías o por accidentes que lo dejaron fuera de carrera.

Solo dos tripulaciones llegaron a la meta en esta categoría. La primera fue la dupla Fernando Ferrand Malatesta-Fernando Ferrand del Busto, que ocupó el puesto 27. El tanto, el duo Juan Carlos Valleho (chileno)-Leonardo Baronio finalizó en la plaza 34.

Dakar 2018 – Camiones

Eduard Nikoalev (Kamaz) en camiones, revalidó su título después de que el argentino Federico Villagra (Iveco) abandonara este viernes la carrera por problemas mecánicos, cuando estaba a solo un segundo de la primera posición.

1. Nikolaev (Kamaz) 54h57m37s

2. Viazovivch (Maz) a 3:57:17

3. Mardeev (Kamaz) a 5:22:34

4. Ardavichus (Iveco) a 6:38:22

5. Macik (Liaz) 7:58:45

Dakar 2018 – UTV (SxS)

Reinaldo Varela se quedó con el primer lugar en la joven categoría UTV del Dakar 2018.

Dakar 2018 – Previa

El Dakar 2018 llegó este viernes a Córdoba (Argentina), punto final de la cuadragésima edición del rally, con su penúltima etapa, y donde el sábado se disputará la última jornada, cuando los ganadores ya están prácticamente decididos.

Carlos Sainz llega a la última etapa del Dakar 2018 aún más líder, tras el accidente sufrido en el penúltimo día de competición por Stéphane Peterhansel.

El percance del francés, que chocó contra un árbol, deja momentáneamente al español como único Peugeot en el podio, justo en el año que la marca francesa se despide de la carrera.

Al madrileño le quedan por recorrer 286 kilómetros, de ellos 120 cronometrados, antes de pasar por el podio de meta de Córdoba (Argentina) como campeón del segundo Dakar de su carrera.

En motos tampoco hubo sorpresas con el líder de la carrera, el austríaco Matthias Walkner (KTM), que terminó la etapa en la cuarta posición, sin forzar y conservando la ventaja de media hora que tenía respecto al argentino Kevin Benavides (Honda) y el australiano Toby Price (KTM).

Price ganó la etapa, seguido de cerca de Benavides, y se quedaron a 22 y 27 minutos, respectivamente de Walkner, que fue cuarto y tiene colchón suficiente como para convertirse este viernes en el primer austríaco en ganar el Dakar, y además hacerlo con la marca austríaca de motos que domina el rally desde hace dieciséis años.

En camiones no sucedió el milagro y el argentino Federico Villagra (Iveco) tuvo que abandonar el rally por problemas mecánicos cuando se encontraba en la general a solo un segundo del ruso Eduard Nikolaev (Kamaz), vigente campeón de la categoría.

Villagra se quedó a tan solo unos kilómetros de llegar con su camión a su natal Córdoba y pelear por un histórico triunfo que lo hiciera en su tierra el primer hispanoamericano en ganar el Dakar en camiones.

En quads la etapa 12 se la llevó el argentino Jeremías González, con el chileno Ignacio Casale tercero, quien la general tiene una ventaja de más de hora y media sobre sus contrincantes, por lo que este sábado, salvo catástrofe, ganará su segundo Dakar en esa categoría.