La ciudad de Lima fue testigo de la primera del Campeonato Nacional de Fondismo Cristal Tour Peru, que se realizó el domingo 27 de marzo con la partiicpacion de más 1500 atletas, donde estuvieron los mejores atletas del Peru como del Cuzco, Huancayo, Huancavelica, Huaraz, Puno y otros departementos, asi como atletas de otros paises de Kenya, Colombia y Bolivia. Tambien una mención muy especial para el reconocido corredor de autos de carácter internacional Ramon Ferreyros que estuvo presente como otros años.

Esta prueba de carácter internacional tuvo la participacion de la extraordinaria deportista Gladis Tejeda que logró claisificar hace poco a los proximos Juegos Olímpicos y en esta competencia se impuso a sus rivales, cumpliendo otra brillante actuacion en esta carrera rápida de 10 km. y se hizo acreedora a dos mil quinientos doláres al ubicarse en el primer lugar.

En varones Abel Villanueva de Huancavelica en los primeros kilómetros arrancó bien, pero paulatinamente se quedo, terminado en el puesto 10, siendo los protagonistas de este evento como se esperaba los de Kenya, Colombia y sacando cara por el Perú Jhon Cusi del Cuzco, todo se definió en los últimos tramos donde Isack Kimaiyo cumpliendo una espectacular competencia logró un gran triunfo con el tiempo de 29 minutos, 58 segundos, otra vez este atleta de élite ganó esta prueba como lo hizo en el 2010, dejando en el segundo lugar al colombiano Javier Guarin y Jhon Cusi del Cuzco en el tercer lugar .

En damas Gladis Tejeda que recientemente habia logrado con mucho sacrificio su clasificacion para los proximos Juegos Olimpicos, dedicó su victoria para todo el Peru y su familia haciendo un tiempo de 34 minutos, 46 segundos, seguida de Julia Rivera de Huancxavelica en el segundo lugar y luego en el tercver lugar Jemena Misayauri de Huancayo.