Vélez hizo un gran esfuerzo en la altura de Colombia y consiguió un importante empate por 1 a 1 ante Independiente Santa Fe, por el partido de ida de los cuartos de final de la Copa Sudamericana. Gerardo Bedoya, de tiro libre, había puesto en ventaja a los locales, pero David Ramírez igualó las cosas para el conjunto argentino.

El equipo de Ricardo Gareca cortó todos los circuitos de juego del local en los primeros minutos del partido y así los colombianos no pudieron inquietar a un equipo que, además de mostrarse muy sólido en defensa, contó con la buena labor de Augusto Fernández por la banda derecha, sector donde Vélez pudo lastimar en esa primera parte.

Precisamente dos centros del ex River, uno cabeceado por Emiliano Papa que se fue desviado y otro que encontró la cabeza David Ramírez y que fue bien contenido por Camilo Vargas, fueron las situaciones con las que el equipo argentino avisó que no estaba sólo para aguantar el empate, sino que iría en busca de un importante gol de visitante.

Sin embargo, todo lo bueno que venía realizando hasta el momento, Vélez lo dejó de lado en un par de minutos en los que comenzó a cometer faltas innecesarias cerca de su área. En la primera, Bedoya iba a avisar con un potente remate que fue bien contenido por Marcelo Barovero.

Pero en la segunda, la suerte no iba a ser la misma y el mismo Bedoya, tras un desvío en la barrera, iba a darle a su equipo una ventaja inmerecida pero muy festejada, porque Independiente encontró la apertura del marcador de la única forma que podía hacerlo debido al gran trabajo del equipo argentino: la pelota parada.

Sobre el final, Vélez, que siguió siendo superior pese a la desventaja, tuvo la más clara de esos primeros 45 minutos, cuando Guillermo Franco le bajó muy bien con un cabezazo la pelota a Ramírez y el ex Godoy Cruz sacó un potente remate que se fue apenas arriba del arco colombiano.

Sobre el final, Bedoya se iba a ir expulsado y Vélez fue el que terminó jugando en campo rival, haciendo el negocio que fue a buscar a Colombia y esperando ahora más tranquilo la revancha en Liniers, para buscar el tan ansiado pase a las semifinales.

Síntesis

Independiente Santa Fe: Camilo Vargas; Alejandro Bernal, Germán Centurión, Francisco Meza, Hugo Acosta; Yulián Anchico, Juan Carlos Quintero, Gerardo Bedoya, Jonathan Copete; Omar Pérez; y Oscar Rodas. Director técnico: Wilson Gutiérrez.

Vélez: Marcelo Barovero; Fabián Cubero, Sebastián Domínguez, Fernando Ortiz, Emiliano Papa; Augusto Fernández, Héctor Canteros, Víctor Zapata, Franciso Cerro, David Ramírez y Guillermo Franco. Director técnico: Ricardo Gareca.

Goles: 24´ Bedoya (IND) 31´ Ramírez (VEL)

Arbitro: Wilson Seneme (Brasil).

Cancha: El Campín de Bogota