En la ciudad imperial se reunieron más de 300 atletas, quienes a las 09.30 horas de este domingo arrancaron en la avenida 28 de Julio y terminaron en el complejo arqueológico de la Fortaleza de Sacsayhuamán.

Esta carrera se caracterizó por ser la primera parte en plano y lo restante en subida, donde los atletas se exigieron a lo máximo. En la categoría varones salieron con todo los atletas Raúl Machacuay de Junín y Abel Villanueva de Huancavelica, paulatinamente el atleta cuzqueño Jhon Cusi Huamán fue de menos a más, los alcanzó y los pasó en la subida, logrando ganar en una emocionante competencia con 33 minutos y 37 segundos.

En la parte final fue un duelo especial con Franklin Jiménez de Cerro de Pasco, quien llegó en segundo lugar con una diferencia solamente de un segundo.

En damas cumplió una destacada actuación la huancavelicana Karina Villasana, quien logró ubicarse durante toda la prueba en el primer lugar con el tiempo de 39 minutos y 32 segundos, dejando en el segundo lugar a Hortensia Arzapalo de Cerro de Pasco.