Con la participación de los mejores atletas del Perú de los diversos departamentos del Perú y atletas de Kenia se realizó la primera fecha del Campeonato Nacional de Fondismo de 10 kms. “Cristal Tour Perú 2013” en la ciudad de Lima el domingo 24 de marzo, cuya partida fue en el óvalo La Perla – Callao y la llegada en el distrito de Miraflores (Coliseo M.Bonilla).

Después de la partida que se realizó a partir de las 09.30 horas en los 8 primeros kms. de recorrido en la categoría varones varios atletas peruanos como Abel Villanueva, Constantino Leon, Jhon Cusi e Isaac Kimaiyo de Kenia luchaban por el primer lugar; en los últimos kilómetros Jhon Cusi del Cusco realizando una espectacular competencia acelera y gana la competencia con el tiempo de 29 minutos y 47 segundos, logrando ganar en los tramos finales el duelo al atleta extranjero de Kenia I.Kimaiyo.

En la categoría damas la atleta Genoveva Jelagat de Kenia realizando una extraordinaria competencia logró ganar con el tiempo 33 minutos y 22 segundos, ocupando un segundo lugar muy meritoria la atleta olímpica de Huancavelica Inés Melchor.

Al finalizar la competencia el auspiciador oficial del Campeonato Corporación Backus – Cerveza Cristal, entregó los premios en efectivo a los 10 mejores atletas de las categorías damas y varones, también a los dos mejores atletas de la categoría máster.