Mucho se ha hablado de este partido clásico del fútbol peruano ocurrido un día como hoy hace 26 años. Los hinchas de Universitario lo utilizan como caballito de batalla en su interminable lucha, en persona y por redes sociales, contra sus pares de Alianza Lima.

Un 3 de agosto de 1988, en el estadio Nacional, se jugaba el clásico del fútbol peruano por la Copa Libertadores de América.

Universitario ganaba 2-0 con goles en el primer tiempo de José ‘Chemo’ del Solar y el ‘Chucho’ Torrealva. A los 9 minutos del segundo tiempo, el equipo aliancista decidió retirarse del campo de juego por no contar con los jugadores mínimos exigidos en el terreno.

¿Qué pasó? Tres jugadores de Alianza fueron expulsados (Espino, Wilmar Valencia y Cédric Vásquez) y Eugenio La Rosa y René Pinto cayeron lesionados y los victorianos no tenían más cambios por realizar. Se quedaron con seis hombres sobre el campo de juego.