Una sin Cristiano Ronaldo se estrenó en su primer partido oficial tras proclamarse campeona de Europa con un tropiezo en el feudo de (2-0), que supo aprovechar diez minutos de bajón de las “quinas” para llevarse el encuentro.

Los goles de Embolo en el minuto 23 y de Mehmedi en el 30 permitieron a Suiza llevarse tres importantes puntos en la primera jornada de clasificación para el Mundial de 2018 y superar con éxito el duelo ante el principal rival de su grupo.

Ambos equipos llegaron al partido con importantes bajas, la del capitán Ronaldo en el caso de Portugal y la del extremo Xherdan Shaqiri para los suizos.

Para cubrir la ausencia del “crack” de Madeira, Fernando Santos decidió colocar junto al valencianista Nani al héroe de la final de París, Éder, y alinear también al extremo Bernardo Silva.

Portugal vs Suiza

El técnico croata Vladimir Petkovi, por su parte, apostó por Embolo como recambio, decisión que dio sus frutos en el primer gol.

Los campeones de Europa arrancaron el partido dominando el juego y aproximándose en varias ocasiones al área rival, aunque sin crear excesivo peligro.

Un remate que se fue fuera de Éder, que demostró en los primeros minutos que no estaba tan fino como en París, y otro intento de Bernardo Silva fueron los primeros avisos para la zaga suiza.

Sin embargo, las buenas sensaciones iniciales de Portugal se acabaron de golpe en el minuto 24, cuando Suiza aprovechó un lanzamiento de falta para adelantarse en el marcador y conseguir un gol que cayó sobre las “quinas” como un jarro de agua fría.

El futbolista de origen español Ricardo Rodríguez lanzó la falta y Rui Patrício desvió el balón hacia la frontal del área, donde apareció la cabeza de Embolo para enviar la pelota a la red.

Con el marcador en contra, Portugal bajó el ritmo y dejó más espacio a los avances de los helvéticos, que apenas seis minutos después ampliaron su ventaja.

Un ataque rápido de Suiza dejó el balón en los pies de Seferovic en la banda derecha y el suizo envió un pase atrás a la frontal del área para que Mehmedi rematase con todo el tiempo del mundo ante la pasividad de la defensa lusa.

Santos movió el banquillo en el descanso y apostó en la segunda parte por el joven delantero del Oporto André Silva, que debutó con la camiseta de las “quinas” apenas cinco días antes en el amistoso ante Gibraltar, y por el medio del Inter João Mário.

El partido se reanudó con aproximaciones al área rival por ambas partes, alguna más del lado portugués, aunque sin mucho peligro.

Bernardo Silva, con un fuerte remate con el pie izquierdo que se marchó por encima del larguero, firmó la oportunidad más clara de los primeros compases de la segunda parte.

A más de 20 minutos del final, Santos gastó su último cambio y los aficionados lusos en Basilea aplaudieron la entrada de Quaresma, pero quien estuvo más cerca de marcar fue nuevamente Suiza, con un lanzamiento de Dzemaili que salió junto al palo izquierdo de Rui Patrício.

Las ocasiones más claras para Portugal ocurrieron en los últimos diez minutos, aunque no evitaron la derrota.

Nani, poco acertado durante el encuentro, estrelló un remate de cabeza en un poste y Fonte estuvo a punto de cazar un balón muy peligroso en el área suiza en medio de una confusión de la defensa helvética.

En la próxima jornada, ya en octubre, Portugal afronta un partido previsiblemente fácil en casa ante Andorra, mientras que Suiza visitará a Hungría en un duelo complicado.

En vivo del partido Portugal vs Suiza por Eliminatorias

13:00 Buenas tardes, desde el estadio Nacional de Portugal, Portugal vs Suiza.

13:10 El duelo corresponde a las Eliminatorias Rusia 2018.

13:15 La gran ausencia de los ‘Lusos’ es Cristiano Ronaldo.

13:20 Alineaciones confirmadas del encuentro.

13:30 Ambas selecciones regresan a los vestuarios.

13:35 Las Eliminatorias Rusia 2018 arrancaron desde el lunes 05.

13:45 Arrancó el partido Portugal vs Suiza.

13:50 El extremo Nani conduce el ataque ‘Luso’.

13:55 Rui Patricio pone ‘paños fríos’ a los ataques rivales.

14:00 A Portugal le hace mucha falta Cristiano Ronaldo.

14:05 Ninguna selección se hace con el esférico.

14:09 ¡GOOOOOL! Embolo pone de cabeza el 1-0 de Suiza.

14:15 ¡GOOOOOL! Admir Mehmedi pone de cabeza el 2-0 de Suiza.

14:25 Eder no puede marcar el descuento.

14:30 Nos acercamos al final de la primera tarde de juego.

14:32 Final 1T del partido por las Eliminatorias Rusia 2018.

Segundo tiempo

14:47 Arrancó 2T del partido por las Eliminatorias Rusia 2018.

14:50 Nani busca ser el conductor de Portugal.

15:00 Admir Mehmedi casi anota el tercero de los locales.

15:05 Rui Patricio pone ‘paños fríos’ a los ataques rivales.

15:15 Embolo asusta la portería de Portugal.

15:20 Eder no puede marcar el descuento.

15:30 Final del partido las Eliminatorias Rusia 2018.

Portugal vs Suiza | La previa del partido por Eliminatorias

La selección de Fernando Santos llega al partido de Basilea tras golear a Gibraltar (5-0) en un amistoso el jueves pasado y con bajas importantes, pues no podrá contar con el capitán Cristiano Ronaldo, que no se ha recuperado de la lesión que sufrió ante Francia en la final de la Eurocopa.

A la ausencia del delantero del Real Madrid se unen otras como la del joven medio Renato Sanches, una de las sensaciones de las “quinas” en el Europeo, y la del barcelonista André Gomes, que abandonó la concentración tras sufrir una contusión ante Gibraltar.

Portugal quiere sumar su quinta victoria consecutiva en el arranque de una fase de clasificación para un Mundial, ya que no pierde en una primera jornada desde la ronda previa al Mundial de Argentina de 1978.

En los enfrentamientos directos, la estadística cae del lado de los helvéticos: nueve triunfos para Suiza frente a los seis de Portugal y cinco empates.

Quien se lleve los tres puntos en el encuentro del martes habrá superado uno de los principales obstáculos del camino hacia el próximo Mundial, en un grupo en el que también están integrados Andorra, Letonia, las Islas Feroe y Hungría.

Santos, que utilizó el ensayo de Gibraltar para probar a sus pupilos y dar minutos a los que todavía no habían jugado mucho esta temporada, tiene a su disposición a 23 jugadores para intentar mejorar ese saldo.

La parte abierta al público de los últimos entrenamientos no ha permitido vislumbrar cuáles son sus ideas para el once inicial, pero con toda seguridad entre los titulares estará el delantero del Valencia Nani, que llega al encuentro en buena forma después de destacar como goleador ante Gibraltar con dos tantos.

Alineaciones del partido Portugal vs Suiza por Eliminatorias

Portugal: Rui Patrício; Cédric, Fonte, Pepe, Guerreiro; João Mário, William Carvalho, Moutinho, Adrien Silva; Nani y Quaresma.

Suiza: Sommer; Lichsteiner, Schar, Djourou, Rodriguez; Behrami, Fernandes, Xhaka; Mehmendi, Seferovic y Tarashaj.