tuvo un encuentro lleno de emociones desde principio a fin por la tercera fecha del Grupo F de la . Con un gol agónico de Traustason (94’), los islandeses vencieron 2-1, eliminaron a Austria y clasificaron por primera vez en su historia a los octavos de final del torneo.

Islandia era uno de esos equipos cuyo nombre hasta hace no tanto sólo se conjugaba con goleada encajada. Hoy puede decir orgulloso que jugará los octavos de final de la Eurocopa tras una épica victoria frente a Austria.

Cuando las selecciones presentes en la Eurocopa tiran de tópico para hablar del fenomenal espíritu de equipo que reina en sus concentraciones, deberían echar un vistazo a este combinado islandés, que cuenta con argumentos mucho más válidos que la mayoría para recurrir a ese lugar común.

ALINEACIONES PROBABLES DEL ISLANDIA VS AUSTRIA

Islandia: Halldórsson, Sigurðsson, Sævarsson, Skúlason, Bjarnason, Árnason, Gunnarsson, Guðmundsson, Sigurðsson, Sigþórsson y Böðvarsson.

Austria: Almer, Klein, Prödl, Fuchs, Dragovic, Alaba, Hinteregger, Baumgartlinger, Ilsanker, Sabitzer, Arnautovic.

Con una población de 330.000 habitantes, de los que uno de cada diez han comprado entradas para la Eurocopa, los isleños muestran una pasión y una convicción solo comparables a las de otros pequeños países que se están revelando en este torneo, como Gales.

Dos minutos tardó Gudmundsson en clavar en la escuadra austríaca un trallazo desde fuera del área tras recibir una fenomenal asistencia del hombre de más clase de los islandeses, su media punta Gylfi Sigurdsson.

El tanto condenó a Austria a salir de su planteamiento conservador para intentar la remontada, ya que hasta entonces solo había asustado con una ocasión marrada por Arnautovic, que tras robarle la cartera al portero islandés se resbaló cuando iba a rematar a puerta vacía.

Tras el descanso, la agonía islandesa sólo fue a más. La afición acogió con un rugido la salida al campo de la joven promesa Alessandro Schöpf, del Schalke alemán. Y parece que tenían razón para hacerlo, marcando el 2-1.

Islandia renunció por completo al balón y se sometió a un asedio que olía a gol en cada acometida. Los austríacos lo probaron de todas las maneras posibles, con remates de Janko, Alaba o Schöpf, que siempre fueron bien repelidos por el meta Halldorsson.

Con todos los centroeuropeos metidos en el área islandesa, un contraataque de tres nórdicos solos frente al portero Almer permitió a Traustason escribir el capítulo más bello en la historia del fútbol islandés. Corrieron lágrimas, muchas, entre los jugadores, aficionados y periodistas islandeses presentes en el Estadio de Francia.

RESUMEN Y GOLES DEL ENCUENTRO ENTRE ISLANDIA VS AUSTRIA

INCIDENCIAS DEL ENCUENTRO ENTRE ISLANDIA VS AUSTRIA

PRIMER TIEMPO

11:00 ¡Se inicia el partido! Hungría y Austria protagonizan un encuentro emotivo. Uno de los dos puede hacer historia esta tarde en la Eurocopa.

11:03 ¡Palo! Guðmunds­son estuvo cerca de anotar el primer gol tras un remate fuerte al inicio del encuentro. Se salva Austria.

11:08 Islandia está muy cerca del primero. Austria está muy replegado por el momento.

11:12 ¡Lo que se pierde Arnautović! Se resbala antes de patear y se pierde la gran oportunidad de abrir el marcador.

11:15 ¡Segundo palo en contra de Austria! Tras un balón parado, Islandia estuvo muy cerca del 1-0. Un partido abierto, con idas y vueltas presenta el encuentro en 15 minutos de juego.

11:18 ¡Gooooool! Böðvarsson marca el primero para Islandia y pone momentáneamente a los octavos de final de la Eurocopa.

11:22 A pesar del gol, Austria no aparece y no hace daño en el área rival.

11:25 Si el partido sigue así, pronto veremos el segundo gol de Islandia. Los islandeses cierran todos los caminos a Austria y busca el tanto de la ventaja.

11:32 Islandia maneja el balón a su antojo. La posesión le favorece y mantiene la confianza para alargar la ventaja.

11:36 ¡Penal, penal, penal! Skúlason hace una falta contra Alaba y el árbitor cobra la falta dentro del área. Tarjeta amarilla para el defensor islandés.

11:37 ¡Falló Austria! Dragović remató y el balón choca en el poste derecho. Se salva Islandia y el marcador sigue 1-0 de manera momentánea.

11:44 Islandia mantiene la ventaja y el técnico de Austria ya piensa en los próximos cambios para revertir el resultado en el tiempo complementario.

11:45 ¡Final del primer tiempo! Islandia vence 1-0 a Austria y está clasificando a los octavos de final de la Eurocopa.

SEGUNDO TIEMPO

12:01 ¡Se inicia el segundo tiempo! Islandia vence 1-0 a Autria y puede hacer historia en los próximos 45 minutos.

12:05 ¡Se salva Islandia! Sigurðsson pone el pie y desvía el remate austriaco para mandarlo al tiro de esquina.

12:09 Dragović intenta de larga distancia y el tiro pasa muy lejos del arco. Con tranquilidad Islandia cobra el saque de meta.

12:12 ¡Cambio en Austria! Schöpf ingresa por Prödl y Janko por Ilsanker

12:15 ¡GOOOOOOOL! Schöpf, el que ingresó en el segundo tiempo, anota el empate para Austria y pone las cosas parejas. Los autriacos siguen teniendo abierta la posibilidad de clasificar.

12:21 Islandia mantiene la posesión de balón y vuelve a replegar a Austria en su campo.

12:27 Tiro de esquina para Islandia. Cada balón parado Austria lo toma con sumo cuidado y bajan todos a defender.

12:34 Partido muy apretado en estos momentos, cualquier selección está muy cerca de poner la ventaja.

12:37 ¡Cambio en Austria! Jantscher ingresa por Sabitzer.

12:40 ¡Cambio en Islandia! Bjarnason ingresa por Böðvarsson

12:42 ¡Cambio en Islandia! Traustason ingresa por Sigþórsson.

12:43 ¡Cambio en Islandia! Ingason ingresa por Guðmunds­son.

12:45 El cuatro árbitro señala cinco minutos más para el término del encuentro.

12:50 ¡GOOOOOOOOOOOOL! Traustason marca el 2-1 en la última jugada y deja eliminado a Austria en la fase de grupos. Islandia hace historia en la Eurocopa.

12:51 ¡Final , final, final! Islandia venció agónicamente a Austria y clasificó a octavos de final de la Eurocopa por primera vez en su historia.

AUSTRIA VS ISLANDIA | PREVIA POR LA EUROCOPA

El sueño de la no se detiene en la primera fase de esta Eurocopa, donde aún no han sido derrotados, sino que aspira a prolongarse en los octavos de final, algo que será un hecho si consiguen derrotar mañana en Saint-Denis a la irregular .

Enmarcados en el grupo F, considerado por unanimidad como el más flojo del torneo, tanto nórdicos como centroeuropeos tratarán de aprovechar la oportunidad histórica que les brinda esta Eurocopa de 24 equipos y la endeble actuación de Portugal, llamada a liderar con mano de hierro la primera fase, que no consiguió derrotar a ninguna.

Sin embargo, ambas selecciones llegan al choque crucial con diferentes estados de ánimo. Si a Islandia solo un postrero gol en propia puerta pudo privarles de una victoria ante Hungría que prácticamente les habría abierto las puertas de octavos, Austria todavía trata de entender cómo es posible no haber sucumbido ante el aluvión de ocasiones de las que gozó Portugal en su último partido.

El héroe ante los lusos, su portero Robert Almer, reconoció que se trató de “uno de los mejores partidos” de su carrera en la selección, y aseguró que lo disfrutó aún más al haber tenido enfrente a Cristiano Ronaldo.

Islandia pretende remediar los problemas que ha sufrido en los dos primeros partidos cuando tenía la posesión del balón, para no dejar sus opciones ofensivas únicamente en manos del balón parado o de alguna jugada aislada.

Mientras, Austria todavía confía en la recuperación del centrocampista Zlatko Junuzovic, uno de sus puntales, que ya se perdió por lesión el duelo ante los lusos.

Los precedentes, una victoria austríaca y dos empates, de poco servirán ante un partido en el que ambas selecciones pueden hacer historia, pero que para Islandia se trata más bien de un asunto de trascendencia nacional.