sacó en Brasil sus boletos a los octavos de final de la al vencer 2 a 0 al por el Grupo 1 del certamen continental.

El Barcelona demostró desde un comienzo que no sería un invitado de piedra y que no jugaría a defenderse y a los 5 minutos Ayoví tuvo que ser parado con una falta por Airton, que no fue suficiente para impedir que un minuto después el mismo delantero abriera el marcador y dejara en silencio el estadio Nilton Santos, fortín del Botafogo.

El gol no hundió a los locales, que reaccionaron rápidamente y salieron en busca del empate con jugadas que siempre pasaban por Camilo, que por poco anota en el 16 y que tres minutos después dejó a Guilherme solo frente al portero Máximo Banguera en otra oportunidad desperdiciada por Botafogo.

Pero el conjunto de Guayaquil no se replegó e insistió con Ayoví y con Alves, quien finalmente amplió el marcador a los 23 tras un grave error de la defensa y una mala salida de Fernández.

Pese a que Botafogo nunca cesó en su intento de llegar al empate, el Barcelona de Ecuador fue el claro dominador del primer tiempo y nunca renunció al ataque.

La rapidez de los atacantes del Barcelona sorprendió seguidamente a la defensa del Botafogo, cuyo técnico, Jair Ventura, fracasó con una alineación con tres delanteros y sintió la necesidad de modificarla.

Pero Ventura no pudo hacer los cambios que quería debido a que para el segundo tiempo tuvo que sustituir a Camilo y a Emerson Silva por Roger y Marcelo debido a que los dos primeros salieron golpeados.

Con el fin de administrar la amplia ventaja parcial, el técnico del Barcelona, el uruguayo Guillermo Almada, mandó a la cancha al lateral Erick Castillo y al volante Segundo Castillo, en tanto que sustituyó a Alemán por otro ofensivo, Ariel Nahuelpán.

Los cambios le dieron resultado a Almada, que logró neutralizar por completo al Botafogo y mantener la importante victoria a domicilio hasta el final.

Alineaciones probables del Botafogo vs Barcelona por la Copa Libertadores

Botafogo: Roberto ‘Gatito’ Fernández; Emerson Santos, Emerson Silva (m.46, Marcelo), Joel Carli, Víctor Luis; Joao Paulo, Airton (m.80, Fernandes), Camilo (m.46, Roger), Rodrigo Pimpao, Guilherme y Sassá. Entrenador: Jair Ventura.

Barcelona de Ecuador: Máximo Banguera; Pedro Velasco, Darío Aimar, Xavier Arreaga, Mario Pineida; Gabriel Marques, Richard Calderón (m.80, Segundo Castillo), Tito Valencia (m.72 Erick Castillo), Christian Alemán (m.68, Ariel Nahuelpán); José Ayoví y Jonatan Alvez. Entrenador: Guillermo Almada.

Goles: 0-1, m.6: José Ayoví. 0-2, m.23: Jonatan Alvez.

Árbitro: El paraguayo Mario Díaz De Vivar amonestó a Airton, Calderón, Pimpao, Pineida, Marcelo y Velasco.

Incidencias: partido por la cuarta jornada del Grupo 1 de la Copa Libertadores disputado en el estadio Nilton Santos de Río de Janeiro ante 34.034 espectadores.

Incidencias del Botafogo vs Barcelona por la Copa Libertadores

Min 0 Se inició el partido en el estadio Nilton Santos, ya están jugando Botafogo vs Barcelona por el Grupo 1 de la Copa Libertadores.

Min 7 GOOLL de Barcelona de Ecuador, gran corrida de Ayoví que queda solo frente al portero rival y lo vence con una buena definición de zurda.

Min 11 Se perdió el empate Botafogo, emerson cabeceó desviado cuando estaba solo en el área chica.

Min 15 Le impone mucha dinámica Botafogo a su juego, pero le falta tranquilidad para culminar sus jugadas en ataque.

Min 16 Camilo lo intentó de lejos para Botafogo, pero el balón se fue rozando el parante del arco de Barcelona.

Min 18 Emerson Silva salvó el arco de Botafogo. Ayoví había quedado solo, pero demoró mucho en definir y permitió la recuperación del zaguero local.

Min 22 El juego es bastante dinámico. Ambos equipos hacen daño cuando se animan a irse al ataque.

Min 23 GOOLL de Barcelona de Ecuador, Alvez con una gran contra le sombrea el balón al meta local y pone el segundo para el equipo torero.

Min 28 Se ha desordenado por completo el Botafogo y cada arranque de Barcelona lo hace tambalear en defensa.

Min 33 Sorpresivo remate de Guilherme y con la pierna logra desviar el portero Banguera para salvar el arco de Barcelona.

Min 35 Potente zurdazo de Camilo, pero una pierna de un defensor ecuatoriano logra desviar el balón, cuando Banguera estaba casi vencido.

Min 37 Se salva el Botafogo, uno de sus defensas saca el balón sobre la línea cuando ya Alvez se prestaba a celebrar su anotación.

Min 42 Botafogo deja grandes espacios en defensa y los atacantes de Barcelona lo explotan con rápidos contragolpes.

Min 47 Final del primer tiempo en el estadio Nilton Santos, Barcelona de Ecuador está derrotando 2 a 0 a Botafogo por el Grupo 1 de la Copa Libertadores.

Segundo Tiempo

Min 45 Se inició el segundo tiempo en el estadio Nilton Santos, Barcelona de Ecuador está derrotando 2 a 0 a Botafogo por el Grupo 1 de la Copa Libertadores.

Min 52 Botafogo trata de adelantar sus líneas, pero la defensa de Barcelona no duda en despejar con todo el balón.

Min 55 Guilherme se dejó caer dentro del área ecuatoriana y el árbitro señala que no hay penal.

Min 63 Marcelo desperdició una buena ocasión para descontar en favor de Botafogo, al estrellar su remate de tiro libre en la barrera ecuatoriana.

Min 66 Se perdió el descuento Botafogo, Saza mandó al saque de meta un despeje del portero Banguera.

Min 72 Barcelona de Ecuador trata de quitarle ritmo al Botafogo con la intención de dejar que pasen los minutos.

Min 80 Roger encuentra un balón dentro del área de Barcelona, pero su remate se desvía en la pierna de un defensor norteño.

Min 90 Se acabó el partido en el estadio Nilton Santos de Río de Janeiro, Barcelona venció 2 a 0 Botafogo por el Grupo 1 de la Copa Libertadores.

Previa del Botafogo vs Barcelona

Ambos clubes, que suman varias bajas para el enfrentamiento, mantienen una cierta distancia respecto a los otros integrantes del grupo: el Estudiantes de La Plata, que navega con 3 unidades, y Atlético Nacional, actual campeón y que se encuentra en apuros al perder sus tres partidos.

El entrenador del Botafogo, Jair Ventura, aseguró que a pesar del buen desempeño del club carioca en el torneo, “se debe de mantener la calma” para garantizar la clasificación a octavos pues aún quedan “este partido y otros dos”.

Sobre el Barcelona de Ecuador, el director técnico destacó en una rueda de prensa, tras el entrenamiento del equipo, que se trata de un rival “con un contraataque peligroso”.

En cuanto al Barcelona, 19 jugadores fueron convocados para el encuentro, entre ellos Erick Castillo y el uruguayo Jonatan Álvez, quien pudo solucionar un problema legal para poder viajar.

Sin embargo, el técnico Guillermo Almada no podrá contar con Matías Oyola, Marcos Caicedo y Ely Esterilla, quienes no lograron recuperarse a tiempo de sus distintas lesiones.

En el partido de ida, jugado en el estadio Monumental de Guayaquil, Barcelona y Botafogo empataron 1-1.

Alineaciones Probables del Botafogo vs Barcelona por la Copa Libertadores

Botafogo: Roberto ‘Gatito’ Fernández; Émerson Santos, Émerson Silva, Joel Carli, Víctor Luis; Rodrigo Lindoso, Bruno Silva, Airton; Camilo, Rodrigo Pimpão y Roger. Entrenador:Jair Ventura.

Barcelona de Ecuador: Máximo Banguera; Tito Valencia, Darío Aimar, Jefferson Mena, Mario Pineida; Gabriel Marques, Richard Calderón, Christian Alemán, José Ayoví; Erick Castillo y Jonathan Alvez. Entrenador: Guillermo Almada.

Árbitro: el paraguayo Mario Díaz De Vivar, quien será asistido por sus compatriotas Milciades Saldivar y Carlos Cáceres.

Estadio: Nilton Santos, en Río de Janeiro.