Por segunda vez en su historia, el se convirtió en campeón de la . Esta vez le bastó apenas un 1-0 en la final de vuelta ante el sorprendente para consagrarse.

Un solitario gol de Miguel Ángel Borja en el minuto 8 del primer triunfo le dio el triunfo al equipo colombiano, que dominó el trámite del juego y que incluso pudo ampliar el marcador en más de una oportunidad.

Independiente del Valle, que había conseguido un empate agónico en el encuentro de ida, no pudo repetir la gesta, ni la hecha en Ecuador ni aquellas que quedarán en la retina de sus hinchas ante Pumas, River Plate o Boca Junios.

El equipo ecuatoriano apenas tuvo dos opciones claras para encontrar la paridad, pero no las concretó. José Angulo sobre los 35 minutos del primer tiempo falló cuando se encontraba solo frente a Armani y una confusa maniobra en el inicio del complemento también le jugó en contra al conjunto de Pichincha.

Atlético Nacional, sin mostrar un fútbol de lujo, como si pasó en otros partidos del torneo, es un justo campeón de la Copa Libertadores y tras el festejó deberá pensar con orgullo, hidalguía y emoción en el Mundial de Clubes. Ah, y también en Deportivo Municipal, su primer rival de la Copa Sudamericana.

Atlético Nacional vs Independiente del Valle | Gol de Borja

Alineaciones | Atlético Nacional vs Independiente del Valle:

Atlético Nacional: Armani, Henríquez, Díaz, Bocanegra, Torres, Guerra, Mejía, Sánchez, Berrío, Borja, Moreno.

Independiente del Valle: Azcona, Caicedo, Mina, Tellechea, Rizotto, Núñez, Angulo, Orejuela, Angulo, Sornoza, Cabezas.

Árbitro: El argentino Néstor Pitana acompañado en las líneas por sus compatriotas Ezequiel Brailovsky y Ariel Scime.

Estadio: Atanasio Girardot de Medellín.

Hora: 19.45 local (00.45 GMT del jueves).

Canal de transmisión: FOX Sports (canal 604 y 1604 de DirecTV) ( canal 40, 501 y 482 de Movistar TV) (canal 61 y 520 de Claro TV).

Atlético Nacional vs Independiente del Valle | Incidencias en vivo

19:35 Buenas noches amigos de Perú.com ¡Ya estamos con la final de la Copa Libertadores!

19:36 Las alineaciones ya están confirmadas

19:37 Se entona el himno de Ecuador.

19:39 Turno del himno colombiano.

19:45 ¡Arrancó el partido en Medellín!

19:45 ¡Uhhhhhhhhhhhh! ¡nooooooo! pase largó en profundidad para Borja, que se quedó solo frente al arquero, pero mandó la pelota al cielo.

19:48 Bocamegra le pega de larga distancia, pero el balón se va desviado. En salida Independiente.

19:49 Cae al césped Mina. Tiembla Ecuador.

19:50 Mina sale del campo. Aún no se sabe si volverá al campo.

19:52 Reingresa Mina.

19:53 ¡Gooooooooooooooooooool de Atlético Nacional! Borja abre el marcador en el minuto 8.

• Tras una pifiada de Mina por un tiro libre, el balón pegó en el poste, y con Azcona vencido, Borja rompió la paridad.

20:15 ¡Ufffff! Torres le pegó de larga distancia, pero respondió muy bien Ascona. Se salvó Independiente del Valle.

20:18 ¡Ayayayayay! Borja recibe otro pase entre líneas, pero llega a tiempo Mina para interponerse. Avisó otra vez Nacional.

20:20 ¡Uyyyy! José Angulo se metió entre los centrales y su remate se va afuera. La tuvo Independiente del Valle.

20:30 Final del primer tiempo. Gana Atlético Nacional 1-0 a Independiente del Valle.

20:48 ¡Arrancó el segundo tiempo!

20:48 ¡Uhhhh! casi llega el empate de Independiente del Valle. Se salvó Nacional.

20:55 ¡Uhhhhhhh! que jugadón se mandó Moreno, que se sacó a tres ecuatorianos en el área, pero tocó con Berrío, que le pegó mal.

21:04 ¡Uhhhhhhhh! Borja se queda nuevamente solo y erra su disparo. Perdona mucho el Atlético Nacional.

21:33 Se cumplen los 90 minutos. El árbitro agrega cuatro más.

21:38 Fiiiiiiinal del partido ¡Atlético Nacional venció a Independiente del Valle y se convierte en campeón de a Copa Libertadores de América 2016!

Atlético Nacional vs Independiente del Valle | Previa

Este miércoles se conocerá al nuevo campeón de la , sostendrá su última batalla en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, luego de haber igualado 1 a 1 la semana pasada en el estadio Atahualpa de Quito.

Esta segunda y decisiva final de Copa Libertadores se desarrollará en el estadio Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín a las 19:45 horas de Perú (00:45 horas GMT).

Atlético Nacional es favorito para hacerse de la victoria y por ende del título continental, el empate conseguido en Quito le da una ligera ventaja, a lo que se suma su condición de local. El equipo de Reinaldo Rueda ganó 5 de los 6 partidos que disputó en el Atanasio Girardot. Solo empató un partido ante el Huracán de Argentina.

En contra parte el Independiente del Valle va por una nueva sorpresa en la Copa Libertadores. El equipo ecuatoriano quiere repetir el histórico triunfo que logró ante Boca Juniors en la Bombonera, pero esta vez en Medellín y ante un Atlético Nacional que va por su segunda estrella en el continente.