El empató a cero en partido de ida de los octavos de final de la ante el , otra vez sin gol, ni contra once, 67 minutos, ni contra diez, el resto del duelo, con tres ocasiones en el primer tiempo y mucho más dominio que profundidad.

Todo entre una sensación de atasco casi constante cuando atacó a su adversario, incluso cuando el conjunto holandés se quedó en inferioridad numérica, por la expulsión de Gastón Pereiro superada la hora de partido, y de ocasión perdida del Atlético de Madrid, a la espera del encuentro de vuelta del 15 de marzo en el Vicente Calderón.

Tuvo tres oportunidades, dos clarísimas y producidas desde el fútbol directo. Cuando manejó más la posesión, cuando trazó pases horizontales sin hallar una vía entre la defensa contraria, más allá de alguna pared por la banda con centro intranscendente, se atascó en el repliegue que le propuso el PSV en su zona defensiva.

La segunda, a los 18, esta vez procedente de aún más atrás, desde un pelotazo del montenegrino Stefan Savic que encontró a Koke también por el centro. El internacional español fue demasiado inocente en su remate; una vaselina que atrapó bien situado el guardameta, vital para repeler la tercera opción del Atlético de Madrid.

En un partido con ratos de dominio del Atlético de Madrid, mejor cuando fue capaz de presionar en campo contrario, pero también de descontrol y sufrimiento en ciertos instantes, cuando el PSV le dio más rapidez a sus transiciones ofensivas, sólo sintió un sobresalto real en todo el primer tiempo: un tiro de Davy Propper despejado por Jan Oblak.

El dominio que mantiene invariable el Atlético de Madrid en su propio área, imponente cuando espera el ataque de su adversario, salvo mínimos lapsus, contrasta esta temporada, también hoy, con su irregularidad en el contrario, donde aún persigue más contundencia para concretar ocasiones y necesita más imaginación para ser más constante arriba.

PSV, que apenas cruzó ya los tres cuartos de campo con el balón bajo su control, y lo sintió Philip Cocu, que rearmó su retaguardia, pero que no contaba con la expulsión instantes después por doble amarilla del uruguayo Gastón Pereiro.

Por delante, al menos 23 minutos de repliegue masivo del PSV y de asedio del conjunto del Atlético de Madrid, que rodeó el área de su rival, agitó su ataque con la entrada del argentino Ángel Correa por Saúl, probó a Zoet con un tiro de Gabi y poco más, otra vez limitado de recursos cuando se encierra su rival, pero, sobre todo, otra vez, sin gol.

Minuto a minuto del Atlético de Madrid vs PSV

PREVIA: Atlético de Madrid y PSV hacen su llegada al estadio Philips de Eindhoven para disputar el partido de Champions League.

PREVIA: Atlético de Madrid y PSV ya hacen los trabajos de calentamiento en el estadio Philips de Eindhoven.

1’ Arrancó el partido: Atlético de Madrid vs PSV.

2’ ¡UFFFFFFFFFFFFF! Atlético de Madrid ha salido con todo en estos primeros minutos del partido por Champions League.

4’ Luciano Vietto estuvo muy cerca de anotar el primero del partido Atlético de Madrid vs PSV, pero Bruma desactiva la bomba.

8’ Tremenda jugada por la banda izquierda de los jugadores del PSV, que hicieron pasar momentos incómodos a la escuadra del Atlético de Madrid.

12’ Espectacular cierre del uruguayo Diego Godín. Saque de meta para el Atlético de Madrid ante la protesta de los jugadores del PSV.

16’ Mucha rotación de pelota entre el Atlético de Madrid y PSV.

23’ PSV se hace el duelo del esférico en el campo del Atlético de Madrid.

29’ ¡ESPECTACULAR! Tremenda atajada del portero del PSV, que le quita el grito sagrado al francés Antoine Griezmann.

32’ ¡NOOOOOOOOO! Remate tras remate, y el PSV no puede concretar en el área del Atlético de Madrid.

38’ Tapadón de Jan Oblak, que evita el primero del PSV.

43’ Cabezazo de Saúl, que se termina desviando y es saque de esquina para el Atlético de Madrid.

46’ Final 1T: Atlético de Madrid vs PSV.

Segundo tiempo del Atlético de Madrid vs PSV

45’ Arrancó 2T: Atlético de Madrid vs PSV.

50’ Falta y tiro libre para el PSV. Se enciende las alamas de peligro del Atlético de Madrid.

57’ PSV empieza a organizar su juego desde su campo.

60’ Cambio en el Atlético de Madrid. Sale: Luviano Vietto – Entra: Fernando Torres.

65’ Cambio en el PSV. Sale: Luciano Narsingh – Entra: Nicolas Isimat-Mirin.

71’ Los jugadores del PSV reclaman posición adelantada del español Fernando Torres.

74’ Otro cambio en el PSV. Sale: Andres Guardado – Entra: Jorrit Hendrix.

83’ Excelente jugada de Filipe Luiz, pero el Atlético de Madrid continua desaprovechando sus oportunidades.

90’ Falta en ataque del Atlético de Madrid, y entramos a los descuentos.

93’ Final del partido: Atlético de Madrid vs PSV.

Alineaciones probables del Atlético de Madrid vs PSV

PSV Eindhoven: Zoet; Brenet, Bruma, Moreno, Isimat-Mirin; Propper, Guardado, Hendrix; Pereiro, Locadia y Ginkel.

Atlético de Madrid: Oblak; Juanfran, Giménez o Savic, Godín, Filipe; Saúl, Gabi, Koke, Griezmann; Vietto u Óliver y Fernando Torres.

La previa del Atlético de Madrid vs PSV

Desde hace dos años, desde que un gol en el minuto 93 de Sergio Ramos provocó una prórroga y una derrota cruel del club rojiblanco, este torneo es el anhelo del Atlético de Madrid, que lo ha ganado todo en la era Diego Simeone (una Liga, una Copa del Rey, una Supercopa de España, una de Europa y una Liga Europa)… menos la Champions.

En el Atlético de Madrid saben que el partido de ida es mucho más que media eliminatoria, más aún lejos del estadio Vicente Calderón. El año pasado, remontar en casa el 1-0 con el que perdió en Leverkusen en el primer choque le costó 120 minutos y una tanda de penaltis para acceder a los cuartos de final.

Es una alerta contra cualquier distracción del ‘Atléti’, avisado de la exigencia del estadio Philips; un campo en el que el PSV, el actual campeón y líder de la Liga holandesa, ha ganado 14 de sus 17 encuentros oficiales como local de esta campaña. Sólo ha cedido dos empates, ambos en Liga, y una derrota, en Copa contra el Utrecht.

Ahí ganó al Manchester United (2-1), al Wolfsburgo (2-0) y al CSKA Moscú (2-1), tres de las 25 victorias con las que resume sus 35 partidos oficiales de este curso (los otros diez los concluyó con seis empates y cuatro derrotas), con 86 goles a favor y 36 en contra y con un fútbol de rápida transición de atrás hacia adelante.

El técnico Diego Simeone manifestó que toda la plantilla del Atlético de Madrid está con el ánimo al tope para encarar este duelo ante el PSV por la Champions League. El objetivo es claro: alcanzar los cuartos de final.