superó con autoridad a (3-1) y terminó como campeona del Grupo B para acceder a las semifinales de la , donde se medirá ante México, mientras Chile, segunda del cuarteto, será el rival de Portugal.

El campeón del mundo sumó su segundo triunfo en la competición y cerró el tramo de grupos como primera. El equipo de Joachim Low buscará la final en el duelo de semifinales contra México, segunda del Grupo A.

Alemania aprovechó la fragilidad africana, que no ha ganado partido alguno en el torneo, para consolidar su superioridad. Pero no fue capaz de doblegar la resistencia camerunesa hasta la segunda parte.

El choque se rompió tras el descanso del duelo disputado en el Estadio Olímpico de Sochi con el gol del centrocampista de Hoffenheim Kerem Demirbay que puso por delante a Alemania.

Dos minutos después, Camerún se quedó con un jugador menos por la expulsión de Ernest Mabouka por efectuar una dura entrada a un jugador germano. Pasada la hora de juego, el atacante del Leipzig Timo Werner marcó el 2-0 aunque Camerún se rehizo y, a pesar de jugar con diez futbolistas, acortó distancias con el tanto del delantero de Besiktas Vincent Aboubakar, que sorprendió, de cabeza, al meta del Barcelona Marc Andre Ter Stegen.

A ocho minutos del final, Timo Werner volvió a marcar y sentenció el triunfo alemán, que cierra la fase como primera de su grupo y se medirá a México en semifinales.

En la segunda parte, el atacante del Cruz Azul Martin Rodriguez plasmó con su gol la mejoría del campeón sudamericano, que disputará la semifinal el miércoles, en Kazan, contra el primer clasificado del Grupo A, el campeón de Europa, Portugal.

Alemania 3-1 Camerún | en vivo

PRIMER TIEMPO

• 1’ ¡Se inicia el partido!

• 5’ Vuelve Camerún. Los ‘Leones Indomables’ quieren morir, si lo hacen, con las botas puestas.

• 9’ Puños fueraaa para despejar el centro de Kimmich. Primer acercamiento germano.

• 17’ Todo sigue como empezó. 0-0 aquí en Sochi y 0-0 en el Chile-Australia. Así, Chile sería primera y Alemania se clasificaría como segunda. Las semifinales serían Portugal-Alemania y Chile-México.

• 21’ Cómo se la preparó Emre Can en la frontal. Y el derechazo no iba nada mal. La pelota salió cerca del palo. La primera buena ocasión de la tarde.

• 28’ Alemania se ha puesto las pilas. Se mastica el gol, alemán claro.

• 34’ Juega Alemania, que tiene la balanza a su favor. Aunque, de momento, seguimos igual: a cero.

• 41’ Qué paradaaaaaa de Ondoa, aunque no vale. Fuera de juego de Werner.

• 45’ ¡Tres minutos más!

• 45’+3 Final del primer tiempo. Alemania 0-0 Camerún. Alemania ha tenido ocasiones para marcar, pero Camerún le está dando guerra y al descanso, además, nos hemos ido con un paradón de Ter Stegen.

SEGUNDO TIEMPO

46’ ¡Se inicia el tiempo complementario!

• 48’ ¡GOOOOOL! Qué pared entre Demirbay y Draxler. Qué pase de taco de Draxler, qué zurriagazo de Demirbay con la derecha. Imparable.

• 52’ Alemania es superior y busca el segundo para asegurar el partido.

• 59’ Demasiado cruzado el disparo de Aboubakar. Noticias de Camerún en ataque.

• 65’ ¡GOOOL! Werner marca de cabeza tras un buen centro de su compañero. Alemania vence 2-0 a Camerún y se aseguran con el primer lugar del Grupo B.

• 71’ Alemania sigue rotando el balón de banda a banda. Es más en el juego y busca el tercero para liquidar.

• 78’ Centro al área, peina Aboubakar y Ter Stegen se la come. Se queda a medias y luego tiene manos de mantequilla. El cabezazo era muy flojito. Ojo, que hay partido.

• 79’ ¡GOOOL! Aboubakar anticipa al defensa alemán y cabeza para vencer a Ter Stegen. Camerún marca el descuento.

• 81’ ¡GOOOL! Draxler marca el 3-1 para los germanos y asegura el triunfo.

• 89’ ¡Tres minutos más!

• 90’+3 ¡Final del partido! Alemania ganó 3-1 a Camerún y clasifica primero en el Grupo B de la Copa Confederaciones. Enfrentará a México en la semifinal.

Alemania vs Camerún | Alineaciones

Así forman Alemania y Camerún para el partido de este domingo | Foto: Soccerway

• Alemania: Ter Stegen, Plattenhardt, Rüdiger, Süle, Ginter, Rudy, Can, Draxler, Demirbay, Kimmich y Werner.

• Camerún: Ondoa, Teikeu, Mabouka, Ndadeu-Ngadjui, Fai, Siani, Mandjeck, Zambo Anguissa, Moukandjo, Aboubakar, Aboubakar, Bassogog.

Alemania vs Camerún | La previa

Alemania, que el jueves logró frenar a Chile y retener un punto importante en el camino a las semifinales de la Copa Confederaciones, debe sacar al menos un empate ante una Camerún muy capaz de poner en aprietos a la escuadra dirigida por Joachim Löw.

La Alemania B que se ha traído a Rusia el seleccionador ‘teutón’ ha demostrado su valía y aspira a todo en el torneo, sobre todo después de resistir ante una Chile que exhibió un juego impresionante en el primer tiempo del partido que les enfrentó.

Sólo la falta de gol impidió a ‘La Roja’ mandar a la lona a los alemanes en esos primeros 45 minutos, pero justo cuando más falta les hacía, los campeones del mundo empataron al filo del descanso, echando por tierra el esfuerzo de los chilenos para consolidarse en el primer puesto del Grupo B.

A partir de entonces, ya en el segundo tiempo, Alemania se dedicó a marear y a cansar a su rival, demostrando su capacidad de mantener el marcador a su antojo.

Tras la ajustada victoria contra Australia en la primera jornada (3-2) y el empate ante Chile, los chicos de Löw ocupan el segundo lugar de su grupo con tan sólo un tanto a su favor en la diferencia de goles.

Su rival atesora sólo un punto, tras sufrir una derrota a manos de Chile y empatar con Australia, pero mantiene pese a todo opciones matemáticas para pasar a la siguiente fase, al igual que los australianos, que se enfrentan con Chile a la misma hora.

Los ‘leones indomables’ necesitan ganar a los ‘teutones’ por al menos dos goles de diferencia para apearles y ocupar su lugar en la clasificación, aunque incluso con ese resultado podrían quedar fuera si los ‘aussies’ se imponen a ‘La Roja’ también por dos goles.

Otras carambolas muy poco probables podrían dejar fuera de las semifinales a los dos equipos favoritos.

Camerún es un equipo que puede sorprender a cualquiera, sobre todo si logra superar su crónico desacierto de cara al gol: en su partido contra Australia tiró a puerta 19 veces, de las que sólo tres fueron entre los tres palos.

En su primer partido, que perdió frente a Chile por 2-0, disparó ocho veces contra la portería, pero el arquero chileno sólo tuvo que intervenir una vez en los 90 minutos.

El juego del campeón de África, en otros tiempos una de las selecciones más temidas en los torneos internacionales, se basa en contraataques y mucho juego aéreo.

El equipo camerunés juega muy rápido y prefiere entregar la posesión al rival, pero precisamente por eso sus contraataques son peligrosos.