San Lorenzo logró rápidamente la primera ventaja en el marcador al minuto 5, con un tiro libre ejecutado por su emblema Leandro Romagnoli que conectó de cabeza Mauro Matos, en un anticipo ante el portero Romel Quiñonez.

El local no dejó mucho tiempo de recuperación a su rival y al minuto 27 volvió a convertir otra vez de cabeza. Esta vez fue Emmanuel Mas tras otro envío de Leandro Romagnoli.

Con esa diferencia tranquilizadora, San Lorenzó comenzó a manejar los tiempos del partido, mientras que el español Xabier Azkargorta no podía comprender lo que estaba sucediendo con sus dirigidos.

Antes del comienzo del complemento, el entrenador del Bolívar ensayó dos variantes con los ingresos de Carlos Tenorio y José Chávez.

Como contrapartida, el Ciclón hizo dos cambios para hacer gala de su banquillo y mandó al campo a Pablo Barrientos y Martín Cauteruccio.

Y con algo más de aire en ofensiva, redondeó dos tantos más en apenas cuatro minutos.

Primero fue Juan Mercier que inició un contragolpe y, tras otro error defensivo de la Academia, marcó en el minuto 69.

En tanto que Julio Buffarini con un disparo furibundo desde fuera del área anotó el cuarto en el tanteador dejando sin reacción al guardameta Romel Quiñónez.

La última modificación del marcador fue en el minuto 86 con otro golpe de cabeza de Emmanuel Mas, que redondeó una goleada histórica.

El partido de vuelta se jugará el próximo miércoles en el estadio Hernando Siles, de La Paz, a 3.600 metros de altitud.

Ficha técnica:

San Lorenzo: Sebastián Torrico; Julio Buffarini, Mauro Cetto, Santiago Gentiletti, Emmanuel Mas; Héctor Villalba (m.76, Gonzalo Verón), Juan Mercier, Néstor Ortigoza; Ignacio Piatti, Leandro Romagnoli (m.62, Pablo Barrientos); y Mauro Matos (m.61, Martín Cauteruccio).

Entrenador: Edgardo Bauza.

Bolívar: Romel Quiñónez; Gerardo Yecerotte, Ronald Eguino, Nelson Cabrera, Walter Flores, Luis Gutiérrez; Damir Miranda (m.46, José Chávez), José Luis Sánchez Capdevila, Juan Miguel Callejón (m.74, Erwin Saavedra), Oscar Rodas (m.46, Carlos Tenorio); y Juan Carlos Arce.

Entrenador: Xabier Azkargorta.

Goles: 1-0, m.5: Mauro Matos. 2-0, m.27: Emmanuel Mas. 3-0, m.69: Juan Mercier. 4-0, m.73: Julio Buffarini. 5-0, m.86: Emmanuel Mas.