se clasificó para los cuartos de final de la después de superar por 1-0 con un gol de Clint Dempsey a , que quedó eliminado en el Grupo A.

El equipo local tuvo una mejor circulación de balón en el primer tiempo, pero las ocasiones más claras, aparte del gol, fueron para Paraguay.

Un tres contra uno que los sudamericanos no supieron resolver y dos oportunidades de Darío Lezcano, una de ellas un mano a mano con Guzan antes del descanso, le podrían haber permitido anotar algún gol.

Pero fueron los anfitriones del torneo los que golpearon primero. Antes de la media hora de juego, Gyasi Zardes se internó por la banda izquierda y sacó un centro raso que Dempsey remató irrumpiendo en la frontal del área pequeña.

Fue el premio al orden y la consistencia del conjunto estadounidense, firme en defensa y seguro en el pase, especialmente el capitán Michael Bradley, clave en la medular.

Paraguay se encomendó a la movilidad y la rapidez de Derlis González, Toni Sanabria y Darío Lezcano, impetuosos pero poco exitosos a la hora de resquebrajar la zaga rival.

La segunda mitad arrancó con una noticia positiva para Paraguay con la expulsión de DeAndre Yedlin, que vio dos tarjetas amarillas en apenas un minuto de juego.

La superioridad numérica y la urgencia por la remontada hicieron que los albirrojos se adueñaran del balón, pero la suya fue una posesión estéril y sin llegadas peligrosas a la portería estadounidense.

A ocho minutos del final Miguel Almirón y Jorge Benítez tuvieron una doble ocasión que el golero norteamericano Guzan resolvió con sendas atajadas y al final el equipo anfitrión se colocó entre los ocho mejores del torneo

El resumen del partido

Alineaciones del partido Estados Unidos vs Paraguay:

Estados Unidos: Guzan, Cameron, Brooks, Yedlin, Jones, Bradley, Johnson, Bedoya, Dempsey, Wood, Zardes.

Paraguay: Villar, Da Silva, Samudio, Gómez, Balbuena, Ortiz, Ayala, Almirón, Lezcano, González, Sanabria.

Árbitro: Julio Bascuñán (CHI).

Canales de transmisión: América TV y DirecTV (Perú) | TV Pública y TyC Sports (Argentina) | Caracol TV (Colombia) | Televisa y TV Azteca (México) | Canal + (España)

Incidencias del partido Estados Unidos vs Paraguay:

17:42 Buenas tardes amigos de Perú.com ¡Ya estamos con el Estados Unidos vs Paraguay!

17:43 Las alineaciones ya están confirmadas (Foto: Soccerway).

17:58 Todo va quedando conforme para el inicio del partido.

18:06 ¡Empezó el partido!

18:11 Johnson le pega en un tiro libre, pero es pan comido para Villar.

18:16 Buen contragolpe de Paraguay. Almirón se iba con todo al gol, pero se barre muy bien Cameron.

18:24 Avisa nuevamente Paraguay con Sanabria, pero responde bien Guzan. Le falta el puntillazo final a los sudamericanos.

18:30 Buen remate de Dempsey en un tiro libre y el balón pasa cerca del arco paraguayo.

18:32 ¡Gooooooooooooooooooool de Estados Unidos! Dempsey anota tras un buena jugada colectiva

18:50 ¡Uhhhhhhhhh! Lescano se quedó solo frente al portero y falló. Muy bien Guzan.

18:54 Final del primer tiempo

19:07 ¡Empezó el segundo tiempo!

19:09 Tarjeta roja para Yedlin por doble falta amarilla. Se queda con diez Estados Unidos.

19:16 González prueba de larga distancia, pero la pelota se va ancha.

19:43 ¡Uhhhh! ¡Ay mi madre! Benítez probó, pero respondió muy bien Guzan.

19:50 GoooooooooooANULADO ¡le anulan un gol a Paraguay por posición adelantada!

19:52 Se cumple el tiempo regular. Se agregarán 6 minutos más.

19:58 Final del partido. Ha ganado Estados Unidos y confirmó su clasificación a los cuartos de final. Paraguay se va a casa.

Estados Unidos vs Paraguay | Previa

Las selecciones de y se enfrentan este sábado en Filadelfia con el único objetivo de lograr el billete para los cuartos de final de la en un partido en el que solo uno de los dos pasará a la siguiente fase.

El que lo consiga se unirá a Colombia como representante del Grupo A de la Copa en la siguiente fase de la competición.

Estados Unidos, el anfitrión, está mejor perfilado para lograr el objetivo, pues le basta con un empate para asegurar la segunda posición de grupo.

Incluso podría alcanzar el primer puesto si vence a Paraguay, Colombia pincha ante Costa Rica y supera a los cafeteros en la diferencia de goles.

Para Paraguay, en cambio, la contienda es a cara o cruz, solo le vale una victoria para llegar a los cuatro puntos e instalarse en la fase final.

El conjunto sudamericano necesita corroborar la mejoría que mostró en el segundo tiempo en el duelo que perdió frente a Colombia (2-1), en el que su reacción, a pesar de ser tardía e insuficiente, dejó un buen sabor de boca entre los jugadores y el cuerpo técnico.

Paraguay, cuarto clasificado en la Copa América de Chile del año pasado y finalista en la de Argentina en 2011, no tiene margen de error en la edición conmemorativa del centenario del torneo.

Los pupilos del técnico argentino Ramón Díaz se amparan en el argumento futbolístico habitual de que dependen de ellos mismos para clasificarse, pero la tibia imagen que han dejado en los dos choques anteriores les obliga a reaccionar de manera inmediata si no quieren despedirse anticipadamente de la competición.

Díaz no tiene pensado hacer modificaciones en el once titular para este crucial encuentro. Óscar Romero, expulsado por doble amarilla en el último partido, será reemplazado por Víctor Ayala, que tuvo algunos minutos frente a Colombia y marcó un excelente gol.

Estados Unidos encara el duelo con optimismo después del subidón futbolístico y anímico que le proporcionó la goleada ante Costa Rica (4-0).

Este abultado resultado permitió al anfitrión reencontrarse con las buenas sensaciones que habían desaparecido después del fiasco en la inauguración de la Copa, cuando cayeron por 0-2 contra Colombia.