La escudería británica Mercedes sigue a paso firme su objetivo de repetir el campeonato de la temporada pasada en la cual se adjudicó del título. Esta vez, Nico Rosberg hizo la mejor vuelta en un tiempo de 1 minuto, 29 segundos y 557 milésimas en el Gran Premio de Australia de la Fórmula Uno.

Buen debut de Carlos Sainz en la F1, con clasificación a Q3 y con octava posición final en la parrilla de salida en Australia. Tan espectacular fue su actuación como la de un Lewis Hamilton que voló en Melbourne y que consiguió la pole con un tiempo de 1:26.327. McLaren-Honda, horribles todo el fin de semana, copan las dos últimas plazas.

Como se demostró en las pruebas Jerez y Barcelona, los dos pilotos de Mercedes fueron superiores. El tercer mejor crono de esta primera sesión fue el finlandés Valtteri Bottas a los mandos de su Williams, con motor Mercedes. El debutante Carlos Sainz Jr., quien con su Toro Rosso marcó el cuarto mejor tiempo.

El Ferrari de Sebastian Vettel y de su compañero de escudería Max Verstappen, de 17 años quedaron en el quinto lugar. Por otra parte, la decepción del Red Bull del piloto local Daniel Ricciardo, quien terminó décimo, a su vez, los McLaren-Honda se quedan muy lejos, a cinco segundos, de los Mercedes. Jenson Button hizo el decimocuarto crono por delante de Kevin Magnussen. Por su parte, los dos Sauber y los dos Marussia no participaron en esta primera tanda de ensayos.